超聲波牙刷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超声波牙刷(Megasonex 美格尚益)

超声波牙刷是一种发射超声波电动牙刷,能夠移除牙菌斑,使形成牙菌斑的细菌变得无害。超声波被定义为超出人类听力频率范围外的一连串声波。超声波牙刷通常采用植入式的压晶体管发射超声波。[1]超声波牙刷通常采用植入式的压电晶体发射超声波。

背景[编辑]

电动牙刷也可根据其振动的速度分类为一般的电动牙刷、声波牙刷或着超声波牙刷。如果牙刷的振动速度快得足以产生在可听音频范围内的嗡嗡声(20至 20,000Hz),即可归类为声波牙刷,虽然这類牙刷的频率范围一般介于200 – 400 Hz, 即12,000-24,000次振荡,或着每分钟24,000-48,000次波动。

任何振动速度超过可听音频范围 (20MHz, 或着每分钟2,400,000次振动) 的电动牙刷即可归类为超声波牙刷。

然而,最常见频率大约为1.6MHz (兆赫),这等同于96,000,000次振荡或每分钟192,000,000次波动,此乃美国食品药物监督管理局批准的电动牙刷频率,并且已经过管广泛的研究。[2]

某些超声波牙刷 (例如Megasonex和Ultreo超声波牙刷) 同时具有音波和超声波的波动。

历史[编辑]

第一支超声波牙刷被命名为Ultima, 之后更名为Ultrasonex。这支超声波牙刷在美国取得专利,并于1992 年获得美国食品药物监督管理局批准为家用电器。早期的超声波牙刷仅具备超声波,但Ultrasonex 在几年后推出了一款同时具有电动马达的型号,为使用者提供额外的声波振动。

Ultrasonex的母公司于2008年被收购,并退出了口腔卫生市场。之后,其他品牌的超声波牙刷 (例如Ultreo®以及Megasonex®) 在世界各地营销。

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ http://bme240.eng.uci.edu/students/08s/amoy/physics.html
  2. ^ Shinada K, Hashizume L, Teraoka K, Kurosaki, N. Effect of ultrasonic toothbrush on Streptococcus mutans. Japan J. Conserv. Dent. 1999; 42 (2): 410-417.