本页使用了标题或全文手工转换

越空狂龍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
越空狂龍
Demolition Man
Demolition man.jpg
基本资料
导演馬可·布萊畢拉英语Marco Brambilla
监制喬·西佛
邁克爾·雷維
霍華德·卡贊健英语霍華德·卡贊健
编剧丹尼爾·沃特斯[*]
皮特·M·列科夫[*]
剧本丹尼爾·華特斯英语Daniel Waters (screenwriter)
羅伯特·雷諾
彼得·M·連科夫英语Peter M. Lenkov
故事彼得·M·連科夫
Robert Reneau
主演席維斯·史特龍
衛斯理·史耐普
珊卓·布拉克
奈傑爾·霍桑
配乐艾略特·高登索
摄影艾力克斯·湯姆森英语Alex Thomson (cinematographer)
剪辑史都華·貝爾英语Stuart Baird
制片商西爾弗影業英语Silver Pictures
片长115分鐘
产地 美國
语言英語
上映及发行
上映日期美國
  • 1993年10月8日 (1993-10-08)
发行商華納兄弟
预算US$57,000,000
票房US$159,055,768[1]
各地片名
中国大陆超级战警 (未公映,影碟發行)
香港越空狂龍
臺灣超級戰警

超級戰警》(英語:Demolition Man,香港译《越空狂龍》)是一部1993年的美國科幻動作電影,由馬可·布萊畢拉英语Marco Brambilla首次執導。主演是席維斯·史特龍衛斯理·史耐普。本片於1993年10月8日在美國上映。

本片敘述犯罪天王與熱血戰警對抗的故事,兩人都在1996年被低溫冷凍,並在2032年被解凍。在2010年大地震毀滅了大部分的洛杉磯之後,一個合併了聖地牙哥與洛杉磯的新成市「聖安磯」誕生,表面上看來這個城市的犯罪行為已被主流社會所淘汰。

某方面本片暗示了奧爾德斯·赫胥黎的反烏托邦小說《美麗新世界》。

劇情[编辑]

1996年,洛城警局分隊長約翰·史巴坦(John Spartan,席維斯·史特龍 飾演)領導一個營救團體,要從暴力犯罪份子賽門·菲尼斯(Simon Phoenix,衛斯理·史耐普 飾演)救出人質。在掃瞄了營救區域確定沒有人質存在的跡象後,史巴坦攻入菲尼斯的巢穴並且抓住了他,但是菲尼斯引爆炸彈炸毀了大樓。隨後竟在瓦礫堆中找到了許多人質的屍體,於是洛城警局以害死人質的理由逮捕了史巴坦。根據「冷凍罪犯」條款,史巴坦與菲尼斯兩人被判處在冷凍監獄裡長期拘禁,並且在冷凍時期給予「康復技能」。

2032年,菲尼斯被解凍參加假釋聽證會,他使用被冷凍時所賦予的「技能(卻都是犯罪技能)」逃出了冷凍監獄,重啟他的犯罪生涯;另外,虛構的2010年洛杉磯大地震後,在雷蒙·卡圖博士(Raymond Cocteau,奈傑爾·霍桑 飾演)的領導下,「聖安磯」市--一個由洛杉磯聖地牙哥,以及聖芭芭拉合併的嶄新烏托邦式城市得以成立,在這裡,所有人類的惡行都已被取締,而警方已對菲尼斯的惡行無能為力,警督雷妮娜·赫胥黎(Lenina Huxley,珊卓·布拉克 飾演)建議將唯一逮捕過菲尼斯的警官史巴坦給解凍釋放,以再次阻止菲尼斯犯罪。

被釋放的史巴坦對於這種過於和平的新生活感到十分困擾,赫胥黎與她的同事們也覺得史巴坦相當野蠻與不文明。當菲尼斯闖進武器博物館搶奪武器時,他與卡圖碰到面,卡圖提醒他「不要忘了他真正的工作」:殺了「廢物反抗軍」的領導人艾德格·福蘭德里(Edgar Friendly,丹尼斯·利瑞 飾演),這個反抗集團長期的居住在舊洛城的地底下。在一次卡圖做東的晚宴上,史巴坦第一次見到福蘭德里,在史巴坦及赫胥黎與福蘭德里見面及檢查了犯罪紀錄後,他們確認了菲尼斯被賦予的犯罪技能是卡圖設定的,這個行為把菲尼斯變成了更危險的罪犯與殺手,以利菲尼斯除去福蘭德里。

經過一段飛車追逐後,菲尼斯對史巴坦提到他1996年挾持的人質,告訴史巴坦那些人質在他炸毀大樓前就已經被殺害,史巴坦為了他根本沒犯下的罪刑白坐了36年的牢,之後菲尼斯綁架卡圖,命令卡圖釋放其他被冷凍的罪犯,在菲尼斯發現卡圖在他的腦裡下了「不能殺死卡圖」的禁殺令後,他命令他的手下殺了卡圖,並且開始把冷凍監獄中最危險的罪犯解凍。這時史巴坦與菲尼斯大打出手,把菲尼斯冷凍成固狀,踢下他的頭,並且在監獄超載爆炸的前一刻逃出生天。隨著卡圖被殺,執法單位終於與反抗軍面對面,卻發現彼此格格不入。史巴坦建議他們在秩序與自由之間找到平衡點,接著親吻赫胥黎,兩人一同離開。

演員[编辑]

Sylvester Stallone
Wesley Snipes

音樂[编辑]

其他媒體[编辑]

續集[编辑]

1993年,《US Magazine英语Us Weekly》報道稱,計劃在1995年拍攝續集。2006年,史泰龍被問到關於續集,他說:「我想拍《越空狂龍》的續集,但我相信這艘船已經開航了,也許還有更多的挑戰在地平線上等著。」2020年5月4日,史泰龍表示續集正在開發中。[2][3]

電子遊戲[编辑]

彈珠[编辑]

漫畫[编辑]

1993年11月,由DC漫畫出版了有四部份的有限連續漫畫。

小說[编辑]

羅伯特·丁尼英语Robert Tine寫了小說版,於1993年11月出版。

参考资料[编辑]

  1. ^ Demolition Man – Box Office Data, Movie News, Cast Information. The Numbers. [June 1, 2010]. (原始内容存档于2012-08-23). 
  2. ^ Adele Ankers. Demolition Man 2 in the Works at Warner Bros.. IGN. 2020-05-04 (英语). 
  3. ^ Clark Collis. Sylvester Stallone is 'working on' a sequel to Demolition Man. Entertainment Weekly. 2020-05-04 (英语). 


外部連結[编辑]