趙密

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

赵密(1095年-1165年),字微叔南宋将领。太原府清源县(今山西省清徐县)人。

政和四年(1114年),因为才能勇武在崇政殿考试,授为河北队将,驻守燕山。康王赵构以大元帅开府,发檄文让他统率先锋救援京师。

建炎元年(1127年),赵密跟随张俊讨伐任城李昱,张俊轻骑先行,遇到伏击,赵密奔马射死数人,才逃脱。擢升为阁门祗候。张俊设置靖胜军,以赵密统率。平定董青、越万、徐明等,以功转任武节郎、左军统领。金军攻陷扬州,士民随皇帝渡长江,众数万,赵密立在水边,指挥船只摆渡。苗傅之变,在临平击破赤心军。金人侵犯明州,张俊派遣赵密、杨沂中击败金军,进任武功大夫,升任统制。

绍兴元年(1131年),李成、马进侵扰江、淮,张俊再派赵密将他们击败,李成、马进都北逃。高宗赐赵密金带,转任亲卫大夫、康州刺史,总管泾原马步军。平定张莽荡,宋高宗诏命他入卫。绍兴十年(1140年),金朝进犯亳州宿州,赵密跟从张俊在合肥驻营,出西路。当时水势暴涨,经过六个昼夜才到达宿州,与敌相遇,将其击败。

次年(1141年),金国分兵进犯滁州濠州,赵密进击,再派张守忠率领五百骑出全椒县,埋伏在竹林间,敌人怀疑,夜里逃跑。赵密率兵出六丈河,断绝敌人归路,又将他击败。进升为中卫、协忠大夫,和州团练、防御使。拜为宣州观察使,为龙、神卫四厢都指挥使,主管侍卫步军。

海盗朱明残暴,赵密告诉张守忠计谋:“大海与陆地不同,使他走投无路则耗日相持,不是善策,关键在于安抚。”张守忠用他的计谋,朱明归降。赵密进升为定江军承宣使、崇信军节度使,因年岁劳苦转太尉,拜开府仪同三司。次年,领殿前都指挥使,献出本军的酒方十六所,积钱十万缗、银五万两以助军用,宋高宗下诏奖赏。上疏告老,于是以万寿观使奉朝请。

隆兴二年(1164年),进少保致仕。不久金军再次侵犯淮河宋孝宗下诏任命赵密再为殿前都指挥使。之前,金军声言航海来犯,朝论选从官视察水师,撤去禁旅防守,赵密不为动摇,正如所料。宋金和议达成,赵密罢为醴泉使。

乾道元年(1165年)九月,致仕。卒,时年七十一岁。赠少傅

参考文献[编辑]