跛腳鴨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克里福德·肯尼迪·貝里曼繪製的跛腳鴨樣的正在前往白宮的民主黨人,他們在大選中失利而不得不找總統伍德羅·威爾遜以確保自己的地位無虞。

政治上,跛腳鴨又稱“瘸鴨”,指一個因任期快滿而失去政治影響力的公職人員。成為跛腳鴨的原因有:

  • 選舉中落敗
  • 任期屆滿但不打算連任
  • 任期屆滿而根據法例不能連任
  • 任期未完,但新官員已選定並等待上任[1]

由於其他人傾向不與跛腳鴨合作,跛腳鴨的政治影響力會較低。不過,由於跛腳鴨無需在下屆選舉為自己的工作負責,這會使他們有更大自由提出不受歡迎的政策和任命。例如在美國,總統在任期將滿時會趕在新總統上任前推出所謂子夜法例midnight regulations)和行政命令

起源[编辑]

「跛腳鴨」一語(lame duck)出自18世紀的倫敦證券交易所,指那些拖欠債務的經紀[2][3]現在所知其首次出現於1761年在Horace Walpole寄給Sir Horace Mann的信中;信中寫道:「你知道牛市熊市和跛腳鴨是什麼嗎?」(原文:Do you know what a Bull and a Bear and Lame Duck are?)[4]。根據字面解釋,跛腳鴨指無法跟上大隊而成為掠食者的獵物。

在19世紀,它被賦予政治意義,第一次有紀錄的使用是1863年1月14日的美國國會紀錄:「沒有任何情況...[ 美國求償法院 ]可對於接納跛腳鴨和敗壞政治家的指控感到厭惡而使人信服」(原文:In no event . . . could [the Court of Claims] be justly obnoxious to the charge of being a receptacle of ‘lame ducks’ or broken down politicians.)[5]

例子[编辑]

澳洲[编辑]

澳洲,無論何時舉行選舉,澳洲國會參議院議員在選舉後的7月1日起上任,直至三年後的6月30日,而眾議院議員則在選舉後立即上任。由於參議院的選舉和上任時間有差異,當政黨或其聯盟在選舉後註定失去多數黨地位,將造成跛腳鴨議會的出現。

例如,在2004年10月的澳洲聯邦選舉自由黨國家黨聯盟將獲得參議院多數議席,但參議院任期到2005年7月才屆滿。5月,舊參議院便拒絕已由眾議院通過的新稅務法例,旨在延緩其通過,直至新參議院上場。

美國[编辑]

在美國,11月總統和國會選舉後、下年初新選出公職人員宣誓前的時期,被稱作跛腳鴨時期。1933年以前,國會和總統宣誓就職在3月4日舉行。當時國會通常有兩個會期,當中第二個會期為選舉後的12月至明年3月。這段會期被稱作跛腳鴨會期。這安排受到批評,並促成了美國憲法第二十修正案,將新一屆國會開始日期推前至1月3日,而總統宣誓就職則推前至1月20日,縮短了跛腳鴨時期。

註釋[编辑]

  1. ^ lame duck. 韋氏網上字典. [2008-03-10]. 
  2. ^ Lame Duck. Word Detective.com. [2008-12-15]. 
  3. ^ Edward Stringham, Dept. of Economics. The Emergence of the London Stock Exchange as a Self Policing Club. George Mason University. [2008-12-15]. 
  4. ^ Lame duck. The Phrase Finder. [2008-12-15]. 
  5. ^ Ken Greenwald. Lame Duck. Wordwizard. [2008-12-15]. 

外部鏈接[编辑]