市場趨勢

维基百科,自由的百科全书
(重定向自牛市
跳到导航 跳到搜索

市場趨勢意指市場價格在一段時間內,循特定方向移動。牛市熊市分別代動向上和向下的市場趨勢,可用作形容整體金融市場或個別行業的證券市場。

投資學中,普遍相信市場趨勢存在於金融市場[1],而道氏理論認為市場趨勢主要有三種:主要趨勢(持續數月至數年,這是最主要的市場運動)、次要趨勢(持續數周至數月,為主要趨勢的折返走勢)、短暫趨勢(可能僅持續幾小時或一天的波動,或在不到一周、十天之內結束)[2]

市場價格根據趨勢而移動是技術分析學說的主要假設[3];在股票市場中,有關市場趨勢的論述俯拾皆是。[4]與之相對的是隨機遊走假說,認為所謂的市場價格「趨勢」只是隨機變動的累積結果。

字源[编辑]

以牛市跟熊市來形容市場的多頭及空頭,其起源不可考,可見的記錄中,最早出現於18世紀或19世紀的的英國。《牛津英文字典》(Oxford English Dictionary)認為在1891年首次出現牛市(bull market)的說法,可能源自法語:bulle spéculative(投機泡沬),這與南海泡沫事件可能有關。線上字根字典(Online Etymology Dictionary)認為,牛(bull)在字義上,有上漲的意思,因此得名,並認為這個字眼在1714年首次出現[5]

牛市[编辑]

牛市,又稱為多頭市場,是指證券市場上價格走高的市場。當然,在升勢的全過程中,股價多多少少會出現幾次回落調整的情況,這些都是正常的。[6]其相反為熊市(空頭市場)。此處的證券市場,泛指常見的股票債券期貨選擇權外匯、可轉讓定存單、衍生性金融商品及其它各種證券。

熊市[编辑]

熊市,又稱為空頭市場,指證券市場上,價格走低的市場。其相反為牛市(多頭市場)。此處的證券市場,泛指常見的股票債券期貨選擇權外匯、可轉讓定存單、衍生性金融商品及其它各種證券。

史上最有名的熊市是1930年代的美國經濟大蕭條

參考[编辑]

  1. ^ Investorswords.com, retrieved 30 May 2007.
  2. ^ https://academy.binance.com/zt/articles/an-introduction-to-the-dow-theory
  3. ^ John J. Murphy, Technical Analysis of the Financial Markets (New York Institute of Finance, 1999), p. 2.
  4. ^ New York Stock Exchange[永久失效連結] (NYSE Info Tools), retrieved 30 May 2006.
  5. ^ Harper, Douglas. bull. Online Etymology Dictionary英语Online Etymology Dictionary. 
  6. ^ Usgupiao.com, retrieved 14 July 2015.