路易莎·米勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威爾第的歌劇作品
Verdi Giuseppe.jpg

奧貝爾托英语Oberto (opera)(1839)
一日君王英语Un giorno di regno(1840)
納布科(1842)
伦巴第人在第一次十字军中英语I Lombardi alla prima crociata(1843)
埃尔纳尼英语Ernani(1844)
两个福斯卡罗英语I due Foscari(1844)
聖女貞德英语Giovanna d'Arco(1845)
阿尔齐拉英语Alzira (opera)(1845)
阿提拉英语Attila (opera)(1846)
馬克白(1847)
强盗英语I masnadieri(1847)
海盜(1848)
莱尼亚诺战役英语La battaglia di Legnano(1849)
路易莎·米勒(1849)
史帝费利奥英语Stiffelio(1850)
弄臣(1851)
遊唱詩人(1853)
茶花女(1853)
西西里晚禱(1855)
西蒙·波卡涅拉英语Simon Boccanegra(1857)
假面舞會(1859)
命運之力(1862)
唐·卡洛(1867)
阿依達(1871)
奧泰羅(1887)
法斯塔夫(1893)

路易莎·米勒(Luisa Miller)是威尔第作曲的三幕歌剧。

剧情简介[编辑]

时间:十七世纪早期

地点:蒂罗尔

第一幕[编辑]

场景一:村庄

路易莎生日这天,村民聚集在她屋外奏起小夜曲欢庆。情犊初开的她爱上了卡罗,在村子里遇到的陌生年轻人,她在人群中寻找他,希望能在生日这天见到心上人。路易莎的父亲米勒,对这样突如其来的爱,感到很担心,毕竟卡罗是个陌生人。

卡罗出现了,路易莎和卡罗唱起了情歌。之后村民离开去教堂了。当地领主沃尔特伯爵的随从亚龙凑近告诉米勒,自己喜欢路易莎,想娶她。但是米勒告诉他,自己永远不会违背女儿的意愿。米勒的回答激怒了亚龙,他告诉米勒,卡罗真名叫鲁道夫,是沃尔特伯爵的儿子。这让米勒更着急了。

场景二:沃尔特伯爵的城堡

亚龙向伯爵告发了路易莎和鲁道夫的恋情,伯爵传召儿子鲁道夫。鲁道夫回来后,他向儿子表达了无奈,鲁道夫必须娶和他青梅竹马的沃尔特的侄女费得里卡,奥斯泰女公爵。鲁道夫和费得里卡独处的时候,向她坦白自己喜欢另外一个女人,希望她理解。费得里卡从小就对鲁道夫堕入情网,拒绝解除他们的婚约。

场景三:米勒的房子

米勒告诉女儿鲁道夫的真是身份。鲁道夫来到她们家,承认自己的欺骗,但是发誓他的爱是真诚的。跪在米勒面前,表示非路易莎不娶。沃尔特伯爵也来了,见此情景被激怒了,要将父女二人逮捕。鲁道夫反抗他父亲,并且威胁他,如果不释放路易莎和米勒,就把他如何成为伯爵的秘密公诸于众。沃尔特吓坏了,将父女俩释放。

第二幕[编辑]

场景一:米勒家

村民告诉路易莎,她父亲被抓走了。亚龙到来,告诉她米勒将会被处死。但是可以做一个交易,用一封信换来父亲的自由,信的内容是,她欺骗了鲁道夫,其实她爱的是亚龙。并且占有她的身体。她起初拒绝,但是最后屈服了,亚龙警告他一定要和自己的信一起发出。路易莎对亚龙恨之入骨,甚至想一死了之。

场景二:城堡中沃尔特伯爵的房间

沃尔特和亚龙回忆起,如何合谋杀死上一代伯爵才获得这个位置。沃尔特回忆起鲁道夫那时候偶然闯入,知道这个真想。女公爵费得里卡来了,他们向费得里卡说了信的事情,并且叫来路易莎,要女孩亲口承认信是自己写的。

场景三:鲁道夫的房间

鲁道夫读了路易莎的信,叫仆人召见亚龙,感叹起和路易莎一起的快乐时光。这个年轻人向亚龙发起决斗。亚龙为了避免冲突,朝天放空枪引来伯爵和仆人们。沃尔特伯爵建议鲁道夫和费得里卡结婚来报复路易莎的欺骗。绝望中,鲁道夫放弃了自己的缘分。

第三幕[编辑]

米勒家客厅

鲁道夫和费得里卡婚礼庆典的声音远远传来。路易莎决定自杀。老米勒从监狱获释回家。进到房间,拥抱女儿,看了她写给鲁道夫的信,发现路易莎准备自杀,但米勒劝服女儿和他相依为命,父女准备略作休息就逃离这个伤心的地方。

鲁道夫溜进来把放了毒药的水壶放到桌上。他问路易莎,那封宣称喜欢亚龙的信是否是真的。“是的”,女孩回答。鲁道夫喝了一杯水,倒了一杯给路易莎喝。然后告诉她,他俩将会死去。临死前路易莎告诉了鲁道夫真相。米勒从房间出来,安慰垂死的女儿,三人祈祷告别。路易莎死了,米勒也断气了,沃尔特伯爵和亚龙进入了房间,鲁道夫把用路易莎准备自杀的手枪杀死亚龙之后死去。