路邊神龕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日本京都的路邊神龕(

路邊神龕,是一種宗教象徵,通常為小型、有遮蓋的建築物,設置在道路或小徑旁。它有時位於聚居地或十字路口,但通常位於空曠的鄉村道路中間,或位於道路頂部的一座小山上。它們已成為許多文化的特徵,包括中國民間宗教團體、歐洲天主教東正教,以及日本神道教

設立源由[编辑]

路邊神龕通常是為了紀念事故受害者而建造,這解釋了它們常見於道路和小徑旁的原因;例如,在奧地利卡林西亞邦,它們經常豎立於十字路口。有些是為了紀念該地點附近的特定事件,無論是在事故中死亡還是受傷;也有些是紀念瘟疫的受害者。有些會透過銘文標示所紀念的特定死者,但大多數沒有銘文。

有些路邊神龕是沿著古老的朝聖路線豎立,例如從維也納通往瑪麗亞采爾的「朝聖道」。有一些是標記教區或其他邊界,例如邊緣或土地,或者俱有作為旅行者尋找路線的便利標記的功能。此外,神龕和十字架符號在地圖上也經常出現,代表重要的定位輔助工具。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]