跳舞熊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

一隻跳舞熊是被訓練以在號令下表演類似舞蹈動作的。這種用以賺錢的表演活動在歐亞各地社會自中世紀開始流行,在20世紀晚期仍常見於東歐亞洲[1][2][3]

訓練方法[编辑]

這些熊大多在幼年時於野外被人類偷捕,或者是獵取母熊的熊膽熊掌時同時捕捉(並被帶到黑市販售)。為便於訓練及避免傷人,這些幼熊通常會被拔去部分牙齒爪子。接著,在牠們約八個月大時,訓練者或飼主會以燒熱的鐵棒穿過牠們口鼻部的皮膚軟骨,再穿進鐵鍊或繩索,以方便控制。

在訓練過程中,為使熊屈服,訓練者經常會以棍棒毆打之;許多熊隻在經過此類訓練後會表現出心理創傷的徵狀。[2][3]

參考資料[编辑]

  1. ^ ETtoday新聞雲. ETtoday寵物雲. pets.ettoday.net. [2019-05-10] (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 尼泊爾最後已知的跳舞熊獲得救援. 國家地理雜誌中文網. [2019-05-10]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Szabłowski, Witold. 跳舞的熊. wei cheng chu ban. 2018. ISBN 9789869681797 (中文).