車上診斷系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
OBD II的連接裝置

車上診斷系統(On-Board Diagnostics,縮寫为OBD,又译车载自动诊断系统),是一種裝置於車中用以監控車輛運行狀態和回報異常的系統,可於車輛的子系統出現問題時,產生故障代碼和提醒訊號通知車主和車廠診斷維修。1980年車上診斷系統發明後,早期僅能以指示燈形式回報故障發生與否。隨著電腦科技的進步,目前已經能回報各式各樣的實時數據和標準化故障代碼(diagnostic trouble codes,DTC),使得汽車故障診斷維修方法發生翻天覆地的變化。

車上診斷系統的設計發想約起於1980年代中期的美國,當時發現配備空燃比控制系統的車輛如果排放污染超過管制值時,其含氧感知器通常也有異常,由此逐漸衍生出設計一套可監控各排放控制元件的系統,以早期發現可能超出污染標準的問題車輛。

美國是最早規定車輛必須裝配車上診斷系統的國家,之後歐盟日本也陸續採行。台湾自2008年起實施 [1] 。中国大陆部分地区则自2006年起陆续对新车推出了装置車上診斷系統的要求。

歷史[编辑]

  • 1969: 福斯汽車於1968年在Type 3型汽車上首次使用了電子控制燃料噴射裝置引擎,其電子控制系統具有電腦芯片,用來監控引擎工作狀態。
  • 1975: 日產汽車達特桑280Z開始採用電噴引擎和相應車上診斷電腦芯片,可以向駕駛者回報引擎燃油系統工作情況,已經具備了車上診斷系統的雛形。
  • 1980: 通用汽車開發一個專利軟件,用於檢查裝配線上的引擎控制模組(ECM)的工作情況。通用把該系統命名為“裝配線診斷鏈”(assembly line diagnostic link,ALDL)。該軟件與1980年(加利福尼亞標準)和1981年(美國普通標準)被通用裝在汽車上,並且能將故障信號傳送給儀表板的引擎故障燈。當引擎工作故障時,該燈會閃爍以提醒及時修理。
  • 1986: 通用進一步完善ALDL系統,以通用非同步收發傳輸方式傳送,帶寬從早期的160比特/秒上升至8192比特/秒,該標準被通用內部確定為GM XDE-5024B標準。
  • 1988: 美國汽車工程師學會(SAE)建議各汽車生產商使用標準化數據傳輸接口和故障信號代碼
  • 1991: 加利福尼亞州空氣資源委員會(California Air Resources Board)要求從當年起,所有在加州境內銷售的車輛必須裝備基本的車上診斷系統。但未對信號和接口的標準化做任何規定。後來被命名為OBD-I系統。
  • 1994年左右:加利福尼亞州開始強制推行尾氣排放檢測。空氣和資源委員會開始推行標準化的第二代車上診斷系統(OBD-II)。1996年後所有在加利福尼亞州銷售和的車輛必須安裝該系統。OBD-II的主要規範由SAE制定。
  • 1996: 所有在美國境內生產的車輛必須裝備OBD-II系統。
  • 2001:根據欧洲汽车尾气排放标准,歐盟生產的汽油車強制配備符合EOBD標準的車上診斷系統。
  • 2003: EOBD系統成為歐盟柴油車的強制配備。
  • 2008: 所有在美國銷售的汽車必須使用ISO 15765-4標準的控制器區域網路匯流排。同年,中國生產汽車必須裝備以GB18352為標準的OBD系統
  • 2010: 美國境內生產銷售的全部非乘用車和引擎必須配備HOBD系統。

主要類型[编辑]

ALDL[编辑]

ALDL為通用汽車公司開發的專利診斷系統的縮寫。屬於非標準化的第一代OBD-I系統。根據使用的發動機控制組件(又稱PCM,ECM或ECU)的不同,傳輸帶寬和接口略有不同。早期ALDL帶寬為160bit/s,後期增加到8192bit/s雙向傳輸。

M-OBD[编辑]

M-OBD為豐田汽車推出的一代非標準化OBD系統。

OBD-I[编辑]

OBD-1.5[编辑]

OBD-II[编辑]

相关条目[编辑]

  1. ^ 財團法人車輛研究測試中心 知識庫 - 帶您瞭解「車載診斷系統」(OBD,On Board Diagnostics)對行車安全的重要