車輛識別號碼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

車輛識別號碼(Vehicle Identification Number)可簡稱成VIN,是一組由17個英文或數字組成,可以識別汽車的生產商、引擎、底盤序號及其他性能等資料。為了避免與數字的1、0混淆,英文字母「I」、「O」、「Q」均不使用;而每組VIN皆是獨一無二的,並不會重複。不過在中華人民共和國,「拓號」則是具有法律約束力的鑒别標誌號碼。

結構[编辑]

車輛識別號碼主要有兩種制式,第一種是歐盟採用的ISO 3779標準,第二種標準主要用於北美洲,比第一種更嚴謹,但兩者仍能互相兼容。

標準 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
ISO 3779 世界工厂代码(WMI) 汽車特征資料(VDS) 汽车识别序號(VIS)
欧洲或北美(产量大于500辆/年) 世界工厂代码(WMI) 汽車特征資料(VDS) 核對號碼 生产年份 生产代號 汽车识别序號(VIS)
欧洲或北美(产量小于500辆/年) 世界工厂代码(WMI) 汽車特征資料(VDS) 核對號碼 生产年份 生产代號 厂家代號 汽车识别序號(VIS)

生產商識別碼[编辑]

VIN的首三位稱為WMI(World Manufacturer Identifier),用作識別生產商的名稱及所在國家。每年生產少於500輛汽車的生產者,其VIN的第三位會使用9字,並會使用第12-14位作識別的第二部分。一些生產商會使用VIN的第三位作為汽車車種的分類,例如貨車或巴士。以瑞典富豪車廠(Volvo)出產的車輛為例,轎車使用YV1,貨車使用YV2,而巴士及客車則使用YV3。