輕軌捷運系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是輕軌運輸系統
台灣交通系列
台灣交通相關條目

輕軌捷運系統英语:Light Rapid Transit英语:Light Metro),也称轻快铁,簡稱輕軌捷運,為大眾捷運系統的一種,歸類為中運量大眾捷運系統[1],泛指以地下或高架形式建設的軌道運輸系統,相較於輕軌運輸系統運量較高、列車規模較大,通常採標準軌

因其車身結構簡單、重量輕,且使用每公尺重量37公斤的輕軌而得名,有別於一般鐵路每公尺50公斤以上的重軌系統。[2]

輕軌運輸系統不同,LRRT多具有專用路權,行車速率較高,並可完全自動控制,運量較轻轨运输為高,但低於一般中運量系統(如膠輪路軌系統)。[2]

各地輕軌捷運[编辑]

臺灣 臺灣[编辑]

臺灣未來興建之捷運系統多為此類中運量系統如臺北捷運民生汐止線桃園捷運綠線等計畫。

營運中[编辑]

興建中[编辑]

規劃中[编辑]

 马来西亚[编辑]

馬來西亞的轻轨捷运系统称为轻快铁,目前由快捷通轨道(Rapid Rail)公司营运,位于大吉隆坡和巴生谷一带属于巴生谷轻快铁系统,现在有三条轻快铁线以及一条建造中的轻快铁线。

马来西亚跟一般的轻轨系统不同,大部分轨道都在高架桥上(除了格拉那再也线的吉隆坡市中心路段是位于地下),无法混行,以节省土地、避免人车争路和实现自动化运作。

 中国[编辑]

长春市[编辑]

 韩国[编辑]

 加拿大[编辑]

 法国[编辑]

 印度[编辑]

 義大利[编辑]

 西班牙[编辑]

相關條目[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ 台大嚴慶齡工業研究中心. 台大嚴慶齡工業研究中心, 编. 都市大眾運輸系統 (PDF). 
  2. ^ 2.0 2.1 王總守; 劉承厚. 捷運報導第二一七期. 台北市政府捷運工程局. [2016-03-02].