本页使用了标题或全文手工转换

辛那赫里布

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
辛那赫里布
亚述国王
Sennacherib.jpg
巴比倫戰爭中的辛那赫里布
統治公元前705年-公元前681年
前任薩爾貢二世
繼任阿萨尔哈东
逝世公元前681年
父親薩爾貢二世

辛那赫里布阿卡德語:Sîn-ahhī-erība,新教译作西拿基立,天主教譯作散乃黑黎布,?-前681年),為亞述帝國國王(統治時期:前705年-前681年),也是薩爾貢二世之子。在辛那赫里布的年代,他攻占並焚烧了75座城市,人和財物都被擄走,并且辛那赫里布曾經于前689年毁壞過巴比倫。然而他在攻打猶大時遇到鼠疫而元氣大傷。

辛那赫里布建立於現代城市摩蘇爾附近的亞述首都尼尼微[1]

評價[编辑]

  • 1990年3月11日,時任中華民國總統李登輝應邀出席中華基督教國民大會團契的星期禮拜聚會,即引述聖經傳道書中所說「凡事都有定期,天下萬物都有定時」;「各樣事物成就,都有時候和定理」,警示中共應當及早醒悟,否則亞述王西拿基立和羅馬尼亞西奧塞古的下場,就是他們不久後的結局。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Dalley, Stephanie. The Mystery of the Hanging Garden of Babylon; an elusive World Wonder traced, Oxford University Press (2013). ISBN 978-0-19-966226-5.
  2. ^ 李總統在國大團契證道時強調 六年內我們一定有機會回大陸. 《中央日報》頭版. 1990-03-12 (中文(繁體)). 

外部連結[编辑]

前任:
薩爾貢二世
亚述国王 繼任:
阿萨尔哈东
巴比伦国王 繼任:
马尔杜克·扎基尔·舒米二世