阿达德尼拉里二世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿达德尼拉里二世
亚述国王
統治公元前911年-前891年
前任亚述-丹二世
繼任图库尔蒂-尼努尔塔二世
逝世公元前891年
父親亚述-丹二世

阿达德尼拉里二世(英語:Adad-nirari II,?-前891年),新亚述时期的首任亚述国王(公元前911年-前891年在位)。[1]他征服了长年在北部地区侵扰的阿拉米部落,将这一个之前仅在名义上属于亚述附属国的地区纳入版图,并将阿拉米部落驱逐出北部边境。在征服了新赫梯人和胡里安人之后,他又两次战胜巴比伦尼亚的沙马什·姆达米克,吞并了美索不达米亚中部的大片土地,为之后征服巴比伦奠定了基础。此后他向西征战,征服了阿拉米人的两座城市,不但掠夺到大量财宝,还确保了哈布尔河地带的安全与稳定。这使得在他的统治期间,腓尼基与阿拉米的贸易路綫不断扩张,连接了小亚细亚、利比亚第22王朝统治下的埃及、美索不达米亚、和地中海地区,为中东恢复了繁荣。

前任:
亚述-丹二世
亚述国王
前911年-前891年
繼任:
图库尔蒂-尼努尔塔二世

注釋[编辑]

  1. ^ Bertman, Stephen. The Handbook to Life in Ancient Mesopotamia. New York: Oxford UP. 2005: 74.