辣木属

维基百科,自由的百科全书
(重定向自辣木科
跳到导航 跳到搜索
辣木属
Moringa in Singapore.jpg
辣木Moringa oleifera)的花
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 十字花目 Brassicales
科: 辣木科 Moringaceae
Martinov, 1820
属: 辣木属 Moringa
Adans., 1763
模式种
辣木
Moringa oleifera
Lam., 1785

辣木属學名Moringa)是辣木科Moringaceae)的唯一一,属真双子叶植物十字花目,原產於印度,又稱為鼓槌樹,是多年生熱帶落葉喬木,全世界約有14個品種,主要分布在非洲以及亚洲西部和南部(如菲律賓,印尼等),美國的夏威夷州亦有種植。最主要的品種是原生于印度南部的辣木和原生于非洲Moringa stenopetala,辣木科的拉丁语名称就源自泰米尔語

形態[编辑]

本科植物都是乔木,辣木樹齡約可達20年,樹高可達7~12公尺(但可修剪成1至1.5公尺,以利家用式盆栽的栽種),樹幹直徑可達20~40公分,樹皮為軟木質,根有辛辣味,枝梢頂部交織形成2~3排羽狀複葉。:羽状复叶互生,小叶卵形,全缘;托叶缺或有叶柄和小叶基部有腺体;白色或红色,两性,两侧对称,花萼杯状,5裂,花瓣5枚,不相等,下部的外弯,上部一枚直立;果实果是长蒴果种子有翅。

用途[编辑]

辣木有辣味,可以食用;幼果和也可以食用;和树皮可供药用;其種子就是從2016年夏季開始在坊間廣為吹捧的辣木籽,本來用於榨油,以製作油画油彩;也有可能成為生質柴油的原料;树皮有树脂。辣木早已廣泛地使用在亞洲、非洲和美洲的熱帶和亞熱帶地區的傳統醫學中。

相關作品[编辑]

《Morenga》是德国作家烏韋·提姆Uwe Timm,1940年生于德国汉堡)的一部长篇历史小说,讲述有关非洲的德国殖民地——“德国西南非洲”(今天的纳米比亚)。Uwe Timm大学期间攻读的哲学、文学专业,获取文学博士头衔。曾在拉美和非洲工作过。长篇《Morenga》等使其在文坛一举成名。

荒漠辣木 Moringa ovalifolia
辣木Moringa oleifera)的三裂蒴果,摄于毛伊島卡胡盧伊

外部链接[编辑]