本页使用了标题或全文手工转换

迪戈加西亚岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标10°21′S 72°25′E / 10.350°S 72.417°E / -10.350; 72.417

迪亞哥加西亞島在印度洋的位置
迪亞哥加西亞島
迪亞哥加西亞島
迪亞哥加西亞島的位置
迪亞哥加西亞島
迪亞哥加西亞島的衛星地圖
迪亞哥加西亞島的詳細地圖
2001年10月,駐紮於迪亞哥加西亞的美國空軍B-1B槍騎兵戰略轟炸機參與了持久自由行動,自島上起飛轟炸位於阿富汗境內的基地組織訓練營。
1985年12月,薩拉託加號航空母艦造訪迪亞哥加西亞島並停泊在港內,成為該島歷史上第一次有航空母艦停靠的紀錄。
空中鳥瞰一座位於島上東角(East Cape)的椰子園,

迪亞哥加西亞島(Diego Garcia)是查戈斯群岛的主岛,也是英属印度洋领地首府所在地,距离印度最南端1900公里。位处太平洋印度洋的重要国际水域,战略地位重要。地理上,查戈斯群島包括模里西斯,但除了模里西斯之外,其他島嶼/礁都是英屬印度洋領地.

陆地面积约27平方公里;全岛为一珊瑚环礁,中央是澙湖,湖长24公里,宽6.4公里,北端有出口,是天然良港。

1532年葡萄牙人迪亞哥加西亞到达,1810年被英国占领,为英属毛里求斯属地,1965年成为英属印度洋领地的一部分。1966年英美签订协议后,成为美国在印度洋的重要海空军基地。

岛上有英美的联合军事基地,但主要是美军使用。由于军事原因,该岛无常驻居民,原住民被英政府驱逐。岛上有数种类。

主權爭議[编辑]

模里西斯主張英國無理由霸佔查戈斯群島,應讓這些群島移交給模里西斯,或讓這些島上的原住民獨立建國。並向海牙國際仲裁庭(Permanent Court of Arbitration)提出「查戈斯群岛仲裁案」。仲裁庭在2015年3月18日作出仲裁,裁定英國不得擁有查戈斯群島。

但英國沒有放棄查戈斯群島,美國也沒依照仲裁結果,將軍隊撤出該島或要求英國放棄查戈斯群島。