運動攀登

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
caption=Climber in a bouldering competition

運動攀登(英語:Climbing Competition,或稱為競技攀登)是一種將攀石運動(Sport Climbing)轉移到室內進行的競技運動。運動攀登主要分為三種項目,分別是速度攀登(Speed Climbing)、抱石(Bouldering)以及難度攀登(Lead Climbing),亦設有混合賽(Combined),計分方法為各項目排名中相乘,以得分較低者獲勝。

運動攀登的世界性頂級賽事由國際運動攀登協會(IFSC)統籌及主辦,包括世界運動攀登錦標賽(一年一度)及運動攀登世界盃(分站賽形式)。此項目在日本相當受歡迎,著名選手包括攀登女王野口啓代,以及有美日雙國籍的白石阿島等。因此,運動攀登成為2020年東京奧運會的五個新增項目之一,比賽項目為三項混合賽。

項目[编辑]

速度賽[编辑]

速度賽是混合賽的首項比賽,世錦賽正式項目。選手需要儘快從底部爬到最高點並按下感應器。在個人比賽中,選手先在初賽進行兩次(或更多)的計時賽,取成績較佳的一次,最佳的八名(世界盃則為16名)選手進入決賽圈。而在決賽中,參賽者會先按初賽總成績計算種子排名,然後會以1對8、2對7等一對一之對戰組合。晉級的四位選手會按照種子排名來再重新組成對戰組合,例如1勝8、2勝7、4勝5,但6勝3的情況下,則改為1對6及2對4而非1對4、2對6,如此類推,直至決出勝利者成為冠軍。由於這個項目所需要的技巧較其餘兩項低,因此很多頂級選手在速度賽的成績並不出色,反而成為技巧一般的速度型選手的搶分點。例如2019年世錦賽混合賽中取得冠軍的斯洛文尼亞選手在速度賽只能排第6名,亞軍的野口啓代只能排第7名,在其餘兩項皆為列包尾(第8名)的波蘭選手則憑藉速度賽的第1名而成為最終殿軍。

抱石[编辑]

抱石是世錦賽的正式項目,亦是混合賽的次項比賽。限時為4分鐘,比賽場地數為3組或4組,選手在無裝備的情況下以高技巧攀爬到頂點(Top),此外亦設有中點(Zone),選手在跌下後仍然可以不斷嘗試,直至時間不足。由於設有中段點的關係,選手即使不能上頂點亦有機會獲得中點的分數。在初賽和決賽的計分方法相若,選手各自嘗試後,會獲得_ T _ Z _ _ 之數據,例如3T4Z69,則是指一名選手在四張圖中取得3個頂點,4個中點(到達頂點必然到達中點),6和9分別是成功到達頂點和中點的嘗試次數(例如:跌下2次再嘗試成功後則為3次),頂點較多者為勝、若同分則比較中點,再同分則比較嘗試次數。在初賽若仍然同分則各自取半分,在決賽的計法則是初賽成績較佳者為先。抱石沒有安全措施,只使用軟墊讓選手能安全跌下,因此抱石的場地不會太高,反而有很多橫移的情境,因此非常考驗選手的柔韌性及技術。

難度賽[编辑]

難度賽是世錦賽的正式項目,亦是混合賽的末項比賽。限時為6分鐘,只進行一場比賽,選手需要在限時內不斷向上攀登,只得一次嘗試機會,跌下便完結。由於難度賽的輔助物較少及刁鑽,因此與抱石一樣非常考驗選手的韌力和技術。選手上升時需要不斷把繩索懸掛在牆上的扣中。選手不斷上升時會由不同的計分點,較高者為先,若選手成功攀至頂點,則取花費時間較少者為勝。若出現同分(即多於一名選手在到達同一個計分點跌下),初賽中便會視為同分,決賽則會視初賽成績較佳者為先。

混合賽[编辑]

在世界賽中的三種項目混合比賽則被視為最重要的比賽。在混合比賽中,會先分別進行三項目的初賽,在速度攀登中會以花費時間最少的為優先;抱石則為無蠅的技巧攀爬,一般進行三場或四場,每場四分鐘時間,合共取得較佳成績者為優先,而跌下則可以再度嘗試;難度攀登則是在6分鐘內儘快爬到最高點,較高者為優先,若跌下便不能再嘗試。完成後,一般會以總成績的前六名或前八名晉身決賽,總成績的計算方式為將各項的排名相乘,分數較低者獲勝

在決賽中首先進行的是速度賽,同樣地,參賽者會先按初賽總成績計算種子排名,然後按照種子決賽一對一之對戰組合。如是者,直至決出勝利者及進行季軍賽。而在首圈落敗的,則會以相同方式進行敗者組,並取終決出5、6、7、8名。

接著舉行的是抱石賽,在速度賽排名較低者先出場,在混合賽中一般會比賽3場,成績較佳者為先(計分方法可參照抱石一節)。

最後舉行的是難度賽,在前面兩項總分較高(排名較低)者先出場,計分方法類同,若在同一點跌下則以總成績領先者為先。

最終的計分將三項排名相乘。決賽的計分方法與初賽相若。不過,初賽會出現同分時,假設兩位選手均以相同成績在一個項目中取得第三名,則會各自取得3.5分。而在決賽中,若項目出現同分,則以初賽成績較佳者取得較高排名。總成績出現同分,則取兩項排名較高者為先。例如選手A在三項分別取得6、2、1名,選手B則取得2、3、4名,由於選手A在兩項成績較高,因此選手A的排名高於選手B。混合比賽中絕對不會出現兩名選手同分後仍不能決勝的情況,由於排名是必定會分先後的,因此兩位選手比較下必然會產生2:1的局面。不過若有三名或以上的選手同分,則是有可能的,選手C取得1、6、2名,選手D則取得4、2、3名,便會出現多人同分的情況。此時則只能取在初賽中成績較佳的選手為優勝者。

參見[编辑]