道摩法師

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

道摩法師(どうまほうし)是日本平安時代的咒術師、非官方的陰陽師。一般而言是指蘆屋道満(あしや どうまん)。然而,並非是指蘆屋道滿的說法也是存在的。

經歷[编辑]

江戶時代的地誌《播磨鑑日语播磨鑑》中紀載為播磨國岸村(現日本兵庫縣加古川市西神吉町岸日语西神吉町岸)出身。另一種說法是播磨國的陰陽師集團中出身。

與被稱為陰陽道之祖的安倍晴明是對手關係,有著不亞於晴明的咒術力。晴明選擇投靠左大臣藤原道長,而道滿則是投靠於道長的政敵右大臣藤原顕光日语藤原顯光。而被藤原顯光命令詛咒其對手道長。

在式神對決中敗給了晴明而被流放至播磨。室町時代的播磨地誌《峰相記(ほうしょうき)》記載,道滿受藤原顯光指使的詛咒被晴明識破,因此被流放至播磨,之後其子孫在瀨戶內海附近的英賀、三宅地方移居並繼承陰陽師的家業。

蘆屋道滿傳說[编辑]

道滿上京與晴明在皇城內進行咒術決鬥,並約定輸了的人就要成為對方弟子。皇帝命人抬出一個放入15個大橘子的箱子,在兩人看不見內容物的情況下命他們「占卜出裡面放了些什麼」。道滿馬上就卜出內容物並回答「15個大橘子」。觀眾之中有一些中央所屬的陰陽師是希望晴明能夠獲勝的,但他們知道箱子中的內容物是橘子,因此為了晴明明顯的失敗感到灰心。但是,當箱子打開時,晴明便驅使式神將箱子裡的橘子變成了老鼠,然後老鼠便從箱中往四面八方逃竄。在那之後,道滿按照約定成了晴明的弟子。

在晴明於被派遣作為遣唐使的伯道上人身邊修行的時候,道滿與晴明留在家中的妻子私通。在晴明從唐歸國後,伯道上人授予了他一本密書。在那之後道滿與晴明的妻子聯合偷拿了那本書(另一說法為讓晴明妻子抄了一本),並找上晴明,對他說「你的書我也有一本」。晴明說「那本書是我在唐國修行後帶回來的,你不可能有。」道滿想說這是殺晴明的好機會,並說「如果我有的話,你的人頭我就收下了。」在晴明答應之後,道滿拿出了書,並殺死了晴明。在道滿勝出並將晴明殺害後,伯道上人感應到晴明的死,急忙趕到日本,將晴明的骨頭收集起來,以咒術將其復活,並聯合他將道滿斬首。在那之後,晴明將那本書發揚並編撰成為「簠簋内伝金烏玉兎集」的故事相當有名。

如同晴明的傳說在日本國內大規模擴散,道滿的傳說也一樣在日本各地都有其痕跡。日本各地皆有留下許多的「蘆屋塚」、「道満塚」、「道満井」等。

有蘆屋道滿登場的作品[编辑]

平安、中世文學[编辑]

宇治拾遺物語[编辑]

「御堂関白の御犬晴明等奇特の事」
藤原道長家畜一犬,每出必隨。一日,將往法成寺,犬遮前而吠,銜衣牽之。道長異之,不入寺門。召晴明問之。晴明曰:「有咒咀相府者,埋厭物於此。」因指示一所,掘之得泥封土器,內有朱書一字。晴明曰:「世無知此術者,必道滿法師之所為也。」乃結紙作鳥形,誦咒投之,化為鷺飛去。因遣人從其後,止於萬里小路河原院側民家。眾執其主而來,果道滿也。鞫問得實,放道滿於播磨。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 宇治拾遺物語、東齋隨葦、十訓鈔。