道路施工

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國大陸海南省海口巿的道路施工

道路施工是指部份道路或是整段道路,由於和道路有關的工程而無法使用,多半是因為路面英语Road surface施工、或是下水道或是地下管線的施工,不過也有可能是因為發生嚴重車禍,需要移除車輛殘骸英语Road debris

標示[编辑]

德國的道路施工指示牌
德國的道路施工標誌,和其他歐洲國家類似

道路施工一般是有對應標示,不過可能因為標示出現的位置太早或是太晚,因此沒讓駕駛人注意到。

常見的道路施工標示是暫時性的標誌、交通錐障板英语barrier board及T型標示牌,也有用其他的警告標示。

有些國家的車道必需針對道路施工進行調整,新的車道(臨時車道)會用不同的顏色表示,比原先的車道優先。在德國波蘭及其他歐洲國家,施工車道線是黃色的,在瑞士愛爾蘭,施工車道線是橘色。

影響[编辑]

道路施工的影響主要是在交通、及施工過程產生的噪音

若是要減少施工對交通的影響,道路施工會在夜間進行,不過夜間施工可能會有噪音影響民眾睡眠的問題[1]

台灣道路若因為下水道或是地下管線的施工,一般只會局部重鋪瀝青,在施工後常出現道路不正整,出現凸起或凹陷情形[2],因此台灣各地政府也有提出路平專案,希望藉由改善施工方式,避免偷工減料等方式改善此問題[3]

彙整資訊[编辑]

很少城巿會提供目前道路施工及未來道路施工的列表資訊,英國的Roadworks.orgELGIN提出的計劃,希望可以整理全國及動態的道路施工情形,可以成為調度及報告的資訊。此計劃的消息來源包括英国地方政府及像英國高速公路局英语Highways England之類的監理機構提供的資訊[4]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 夜間施工擾民 半年投訴逾3千件創新高. Appledaily.com.tw. [2016-07-04]. 
  2. ^ 借鏡大巨蛋 台南養不起虎頭蛇尾政策 議員建請市府正重視全盤規劃. Times.hinet.net. [2016-07-04]. 
  3. ^ 路平專案相關教材及規範. Nco.gov.taipei. [2016-07-04]. 
  4. ^ Roadworks.org. [19 April 2012]. 

外部連結[编辑]