達姆甘

维基百科,自由的百科全书

達姆甘(波斯語:دامغان 英語:Damghan伊朗的城市,位於該國東北部,由塞姆南省負責管轄,距離首都德黑蘭342公里,面積21平方公里,海拔高度1,250米,主要農產品有開心果扁桃,2006年人口57,331。这座城市是伊朗最古老的安息城市之一,是安息帝国时期安息人在伊朗的第一个首都。

它位于德黑兰以东 342 公里(213 英里)处,位于通往马什哈德的高速公路上,海拔 1,250 米(4,101 英尺)。达姆甘是伊朗高原上最古老的城市之一,拥有 7000 多年的历史,拥有许多历史名胜。其中最古老的是塔佩赫萨尔 (Tepe Hissar)遺址,位于城市的东南部,那里有一座萨珊王朝城堡的废墟。

歷史[编辑]

名稱[编辑]

دامغان來自于 波斯语村庄(دا)和吟游詩人(دامغان)的组合。

歷史遺跡[编辑]

塔里哈内清真寺[1][编辑]

塔里哈内清真寺是伊朗最古老的清真寺,穆斯林征服波斯后由1座拜火教神廟改建。塔里哈内清真寺(Damghan Tarikhane Mosque)是伊朗历史最悠久的清真寺之一。它的新建筑与第二世纪和萨珊时代的建筑风格有关。建筑平面图基于中央庭院风格。院子里有一个大的方形庭院,院子里有22个门廊,圆形拱门上的十字拱门在主要的中央庭院里。在公元420年的塞尔柱王朝统治期间,这座高25米的砖塔被添加到了这座建筑中。 它的身体上有非常漂亮的砖砌成Seljuk风格的装饰。 清真寺宣礼塔的宽度约为6.5平方米,底部的周长约为13米,并逐渐减小,顶部达到6.8米。

名人[编辑]

阿巴斯二世·萨法维,伊朗萨非王朝的国王之一,公元1666年死於達姆甘。

莫森·塔纳班德,伊朗演員、導演。

Zahra Bornaki,伊朗田徑運動員。

文教機構[编辑]

  • 达姆甘大學

外部連結[编辑]

  1. ^ 塔里克哈内清真寺(Tarikhaneh Mosque). www.visitiran.ir. [2023-09-04]. (原始内容存档于2023-09-04) (中文).