邓石如

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄧石如

邓石如(1743年-1805年),即著名的“完白山人”。邓原名琰,字顽伯,号完白山人、完白、故浣子、游笈道人、凤水渔长、龙山樵长,清代集书法家篆刻家画家、文字学家于一生的艺术大师和学者,安徽怀宁(今安徽安庆)人。

邓少时家贫,9岁时读过1年书,停学后采樵、卖饼饵糊口。后又靠写字、刻印谋生。曾在江宁大收藏家梅镠处8年,十分勤奋向学。后研习碑拓,苦练隶书等书体,终于成为有清一代杰出的书法家和篆刻家。乾隆五十六年(1791年),在湖广总督毕沅处做了3年幕僚。张惠言包世臣都曾向他学习书法。

他在书法篆刻上长期苦心钻研,使他融会贯通这两大艺术领域,得到诸多如“求规之所以为圆,与方之所以为矩者”等的艺术体悟。由于他的篆刻艺术风格鲜明,独树一帜,技法精湛,世称“邓派”。他在书法史篆刻史上都是一位承前启后的大师巨匠。

邓稼先是他的六世孙。

著作[编辑]

  • 《完白山人印谱》
Deng Shiru, Ancient Prose from the Xunzi, done in seal script, Collections of the Palace Museum 1796

維基共享資源中有關邓石如的多媒體資源