那空拍儂府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
那空拍儂府
นครพนม
数据
首府 那空拍儂市
面积 5,512.7 平方公里
排名:39
人口 684,444(2000)
排名:33
人口密度 124 /平方公里
排名:35
ISO 3166-2 TH-48
府尹 Bunsanong Bunmi
(自2006年11月起)
地图
那空拍儂府地图

那空拍儂(泰語:นครพนมRTGS:Nakhon Phanom)是泰國東北區省府之一。鄰縣從南起順時針依序為莫拉限色軍府汶干府,該縣東北方與寮國甘蒙省交界。

地理[编辑]

本縣座落在湄公河谷。重要水源除湄公河外,還有松琴河

歷史[编辑]

那空拍儂意指“山城”,由拉瑪一世命名之。不過事實上那空拍儂境內並沒有山,石灰山都集中在位於湄公河另一邊的寮國他曲。那空拍儂的涵義應該是可以觀賞山景的城市。

早期历史[编辑]

本區長期以來是老挝人民居住地,隸屬南掌王國。越南历史文献称之为“乐凡”(La Khon),或者“六凡”。 约18世纪,乙牙陇自立为酋长,其子乙升归附暹罗阿瑜陀耶王朝大城王朝,暹王封之为布林马罗。乙升与西山朝暗中来往,为暹人禁锢而死,其婿马炽昌为酋长。马炽昌死后,又立乙升之子为佋芒为酋长。阮朝建立之后,乐凡向顺化进贡。明命九年,阮朝设乐边府,以酋长逋林为宣慰同知,管府事。十四年,逋林投入暹罗,阮朝立土目佋芃代其职,肥蛇嫩为土知州。

20世纪以后[编辑]

越戰(越南稱美國戰爭)期間,北越叛軍與美軍之間幾場最慘烈的戰爭發生於此。1960年代,那空拍儂府分成131個區(amphoe)。其中73個區據信有越南共產黨滲入,因此這裡被稱為“叛軍集中地”。

1967年,大部分共產黨都已投降,越戰也接近尾聲,美軍從呵叻府撤退,印度支那軍團全數移師至那空拍儂。

1928-1931年間,胡志明曾在此停留,人們可以參觀他在這裡的故居。

府徽[编辑]

府徽是Phra That Phanom 在塔帕儂的寶塔。這座崇高的佛塔原本應建於西元前535年左右。

府樹和府花都是灰莉

行政區[编辑]

Map of Amphoe

本府分成11區(Amphoe)、1次區(King Amphoe);然後再進一步區分出97個社區(tambon)和1040個村。

次區
  1. 那空拍儂直轄縣(Mueang Nakhon Phanom)
  2. 巴北縣(Pla Pak)
  3. 他吁廷縣(Tha Uthen)
  4. 萬烹縣(Ban Phaeng)
  5. 達帕儂縣
  6. 黎努納空縣
  1. 那更縣(Na Kae)
  2. 是頌堪縣(Si Songkhram)
  3. 那哇縣(Na Wa)
  4. 蓬沙玩縣(Phon Sawan)
  5. 那冬縣(Na Thom)
  1. Wang Yang

外部連結[编辑]