郝建

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

郝建(1954年5月23日[1]北京電影學院教授、博士生导师(退休),现担任:哈佛大学费正清中国研究中心页面存档备份,存于互联网档案馆)合作研究员Associate in Research。郝建被中国当局视为维权人士,2010年在刘晓波获得诺贝尔和平奖时曾受邀前往奥斯陆参加颁奖典礼,但被中国政府禁止出境。

生平[编辑]

1954年5月23日出生于江苏南京,1971至1979年在工厂担任电焊工,1983年毕业于南京师范大学中文系,1988年毕业于中国电影艺术研究中心暨北京电影学院研究生部,毕业后留校任教,任北京电影学院教授。[2]

郝建是一位中国著名电影学者,他在类型电影理论研究方面有所专长,其1988年发表于《当代电影》上的《类型电影与大众心理模式》是中国大陆第一篇研究好莱坞类型电影的学术文章。在北京电影学院近三十年的教学生涯中,他给本科生和研究生教授过的课程有《类型电影研究》《类型片剧作》《影片分析》《学术规范与学术方法》 多年来,郝建在中国的报纸杂志撰写文章或开设专栏,对贾樟柯、娄烨、王兵、王小帅、周浩、刁亦男、李睿君、张艺谋、陈凯歌等重要中国电影导演的创作进行评说。 近年来,郝建对黑色电影多有研究,在《南方周末》、香港《端》传媒以及腾讯《大家》和公众号《枪稿》撰写了多篇文章,对黑色电影优秀作品进行精细研读。

郝建还是一位中国大陆著名的公共知识分子。多年来,郝建在中国大陆以及香港、台湾的公共领域积极发言,发表了《义和团病的不定期呻吟》《英雄遮住了人的脸》《有中国特色的反全球化》《第六代——命名式中的死亡与夹缝中的话语生命》《唯漂亮主义——关于国家新形象的塑造》等诸多文章。多年来,他不时在《纽约时报》中文版、BBC中文撰文,评说中国电影和社会现实。

他是刘晓波参与撰写和发起联署的中国大陆08宪章首批签署人之一。

2014年5月3日,他在北京自己家中组织召开“2014·北京·六四研讨会”,因此于2014年5月4日被抄家并被拘押至派出所,5月6日因“寻衅滋事”被北京市公安局海淀分局刑事拘留,关押于北京市第一看守所。同样被刑拘的还有著名维权律师浦志强、人权活动家胡石根80后作家刘荻以及学者徐友渔[3][4]。6月6日获取保候审回家。

政治观点[编辑]

郝建認為:中国真正的改革開放只在1979到1989的十年之間;中共在1989年之後,對六四事件採取了遮蔽、剪裁、消除和禁言非常成功;被六四所震撼打擊的中国知識分子,往往在精神觀念上走向兩個方向:一個更加走向自由主義,認清了極權主義的本質;另一種則徹底走向國家主義、犬儒主義;用「數字列寧主義」這一說法描述中共靈活堅韌的黨國體制,與大數據、人工智能的高效管控;提醒外界沒有必要誇大中共的控制能力,也不要認為中共已經全知全能,“如果過份誇大中共的威脅、非理性、獲取控制信息能力的話,在某種意義上是放棄自己的一切責任,是犬儒主義的表現”。[5]

著作[编辑]

曾出版专著《硬作狂欢》、《影视类型学》、《中国电视剧:文化研究与类型研究》、《类型电影教程》《盗梦好莱坞》,撰写《中国大陆独立纪录片运动的伦理与形式美感》、《中国大陆独立剧情片:对逼人现实的呈现与形式章法缺陷》、《义和团病的不定期呻吟》《沙漠化的黄土地与捍卫“自我所有”的《老驴头》、《美学的暴力与暴力美学》等论文、评论数百篇。

曾任北京独立影像展策展人、中国独立影像展评委以及多个中国独立影展选片人、策划人、论坛学术主持;曾任鹿特丹电影节亞洲太平洋單元(NETPAC)评委,多伦多电影节NETPAC评委、夏威夷电影节NETPAC评委会主席。

郝建编剧的电影有《紧急迫降》、《危情雪夜》,曾导演电视连续剧《大屋的丫环们》编写电视连续剧《冲出绝境》,联合编剧电视剧:《一生为奴》《汽车城》《双凤楼》《狐步谍影》。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《北京电影学院教授郝建个人简介》:“郝建1954年5月23日年出生。”. [2014-05-07]. (原始内容存档于2014-05-08). 
  2. ^ 北京电影学院教授郝建个人简介(图). 新浪娱乐. 2007年4月12日. (原始内容存档于2014-05-08). 
  3. ^ 多人因“六四研讨会”遭整肃 浦志强等被传唤抄家刑拘. 自由亚洲电台. 2014-05-06. (原始内容存档于2014-05-08). 
  4. ^ 浦志强会见律师徐友渔健康堪忧 90后网上举牌声援. 自由亚洲电台. 2014-05-08. (原始内容存档于2014-07-02). 
  5. ^ 嘆知識分子走向犬儒 歌頌當權者. 蘋果日報. 2019-05-06 [2019-05-07]. (原始内容存档于2019-05-07). 

外部链接[编辑]

北京电影学院研究生部博导郝建简介页面存档备份,存于互联网档案馆