部頭合約

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

部頭合約,即通称为基本藝人合約等,是香港娛樂圈藝人電視台所簽訂的合約的一種。

即每次合約本身並沒有訂明了底薪,艺人按每年一次需要为簽約電視台拍一定数量的剧集,片酬按照拍攝劇集集數來算,其余时间艺員可以在香港以外的地方发展。[1]

合約簡介[编辑]

詳情(無綫電視[编辑]

香港無綫電視(TVB)與藝人歌手簽訂的合約,大致上可分為八種類型,包括有「節目合約」、「兒童合約」、「主持合約」、「特殊合約」、「其他合約」、「演出合約」、「部頭合約」、以及與「歌星合約」等。

而條文中的內容大致為,2013年前,規定藝人從事所屬電視台以外的工作前必須先取得無綫電視的同意,或必須完全專屬為無綫電視(除非獲得同意)。至於歌手,他們在從事所屬電視台的工作前必須先取得無線電視同意,或給予事前通知。[2]規定藝人需在指定時期為無綫電視拍攝指定集數的節目,亦要參與宣傳節目,但藝人也可亮相其他電視台及自行承接其他工作。[3]而歌手獲派的工作是按每項演出計算的。有需要時,歌手會按雙方議定的酬金於無綫電視的節目亮相。自2009年起發生HKRIA版權風波,直至2012年前歌手他們在從事所屬電視台的以外工作前必須先取得無綫電視同意或給予事前通知。故難亮相友台。2012年後,若想亮相其他電視台要七日前通知無綫,且不能用廣東話接受訪問。

詳情(麗的電視亞洲電視[编辑]

由香港麗的電視以及於亞洲電視(RTV和ATV)與電視藝人和歌手簽訂的合約,「演出合約」、「部頭合約」以及與「歌星合約」等。

參見[编辑]

參考资料[编辑]

  1. ^ TVB正式宣布裁員10% 合約制藝員明星不會被裁 互联网档案馆存檔,存档日期2016-10-30.《廣州日報》2008年12月1日
  2. ^ [http://www.singpao.com/xw/yw/201309/t20130920_460957.html 無合約分「歌手、部頭、演出有三個種類」,《成報網》,2013年9月20日
  3. ^ 無綫合約大解構. 蘋果日報. 2013-09-20 [2020-01-15]. (原始内容存档于2020-02-04).