配角

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

配角,或称绿叶演员,是指故事中的次要角色,雖然不是情節主要聚焦的角色,但在故事中屢次提及、而不僅只是一個閒角。在某些作品中,配角可能會有一段自己的背景故事,可能與主角有關、也可能完全獨立。 「其中年紀及年資較高的也叫甘草演员。」 此說近年以訛傳訛,有誤。 配角、閒角之稱為「甘草」,非因年紀或年資較高。乃指以一些全職的演藝從業員,他們非演主角,卻於不同的場景裡,頻頻見到他們以各色各樣的角色穿插其中,就係如傳統中藥方中的甘草,因為有調和諸藥的功效而幾乎皆見於每張藥方,故以「劑劑都見到佢」的甘草,來比喻「齣齣戲都見到佢」的這些演員。


電影商也可能為受歡迎的配角開拍外傳[1],如《星球大戰》系列於2022年首播的《歐比王·肯諾比》電視劇。

參考來源[编辑]

  1. ^ Staff, THR. 6 Characters Who Became the Stars of Their Own Spinoff Films. The Hollywood Reporter. [10 June 2016]. (原始内容存档于2020-10-29).