微型小说

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

微型小說又名小小說袖珍小說極短篇小說等,是英文「Flash Fiction」的直譯,原為短篇小說的分支,是順應現代人繁忙生活而發展成一種篇幅短小的小說,約1000字以下到3000字。

微型小說跟一般小說一樣重視故事背景、個人形象、人物心理、敘事節奏,可以是轉折雖少意境深遠,或轉折雖多卻清晰動人,讓人有接近中篇小說感想的作品。美國文學批評家羅伯特·奧伯佛斯特 (Robert Oberfirst)提出:微型小說應具備三大要素:構思新奇、情節完整、結尾出人意料,所以優秀的微型小说常會在文末冒出一大出人意表的結局。

微型小說發展初期曾引起大量文人投入,因而手法並不固定,算是新興體裁。但也因篇幅太小,不好發揮,使不少作家放棄。現代有學者認定神話傳奇靈異故事和字數少的話本小說屬於小小說。但也有人認為微型小說是近代名詞,是短篇小說分支,受過現代長篇小說引響。若做學術討論並不適合概括神話、傳奇、話本小說等具有早期發展特色作品。

微型小說爭議除了學術定位,還包括字數。由於微型小說是歐美傳入的觀念,從一開始與盎格魯世界相同的1000字以下,到考量漢語白話文敘述的3000字都有人提出。在華語文學中,一般要求出版社或書局會要求微型小说篇幅至少要在3000字內,一般多為2500字內,以避開短篇小說(3000字)爭議,較嚴謹的出版商可能會要求在1500字以下。

作家[编辑]

參考資料[编辑]