郭建盟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

郭建盟(1970年),現任高雄市議員,臺北市大稻埕人,民主進步黨黨籍。知名臺語流行音樂歌手郭金發之子。

簡介[编辑]

郭建盟是輔仁大學經濟系畢業,早年為立法委員的國會助理,2002年以臺灣團結聯盟黨員身分參與高雄市議員選舉,後因泛綠分裂而落選。2004年受臺灣團結聯盟提名參選高雄市議員補選。後獲得高雄市市長陳菊延攬擔任高雄市政府市長辦公室副主任,後改任高雄市政府民政局主任秘書。

2010年郭建盟投身五都選舉,獲民進黨提名角逐高雄市議員,在高雄市第八選區(苓雅新興前金)以最高票當選。2014年九合一選舉,郭建盟順利連任高雄市議員。

郭建盟每次的競選活動都可見郭金發賣力助選,大唱名曲《燒肉粽》,甚至一天連趕十多場。2004年高雄市議員補選,郭金發邀請藝人余天等人為郭建盟灌錄競選歌曲[1]。2010年五都選舉,郭建盟在選區拿下最高票當選高雄市議員,郭建盟謙稱是陳菊光環的加持與父親歌迷的支持。

2016年10月8日,郭金發在高雄市鳳山區公所於衛武營藝術文化中心空地舉辦的重陽節敬老演唱會唱歌時昏倒,被送往國軍高雄總醫院急救不治,享壽72歲;郭建盟得知父親昏倒的消息後趕往國軍高雄總醫院,一度在急診室外一直哭喊「阿爸加油」[2]。郭金發遺體停放於高雄市新興區自立二路郭建盟服務處,設立靈堂供歌迷弔唁。

註腳[编辑]

參考資料[编辑]