郭正光

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

郭正光(1949年),臺灣新竹人,資深科學家,任職於美國NASA食物研究室[1],1980年8月即進入休士頓詹森太空中心服務至今。郭正光在美國半工半讀時才認識二二八的歷史,進而加入美國的台獨組織,加入台灣民主化運動的行列,也因此成為國民黨專制時期的黑名單,流落海外。[2]郭正光現為台灣人公共事務會(FAPA)會長。

郭正光
国籍  中華民國
教育程度
  • 美國德州農工大學食品科技博士(1980)
  • 國立臺灣大學農業推廣學系(1971)
  • 臺北市立建國中學(1967)
母校 國立台灣大學
家乡 新竹
父母 郭春林

家庭背景[编辑]

郭正光出身於書香世家,父母在日治時期為老師,兩個哥哥及一個妹妹。父親郭春林是客家界的大老,致力推動客家山歌,跟鄉土文化聯繫非常深。國民政府來台後,父親郭春林曾擔任新竹縣政府教育局督學,中年棄教從商;母親則在農會工作。[3]父親一心希望郭正光能赴日學醫,後因為人作保家庭經濟一落千丈,郭正光的醫生夢就此破碎。[4]

參考資料[编辑]

  1. 大罵「無腦」打臉謠言 台裔NASA科學家接待小英一夕爆紅-小花平台-保險+. 日盛保代_小花平台. [2019-03-18]. 
  2. 替小英踢爆真相引矚目 NASA科學家郭正光曾列國民黨黑名單 - 國際 - 自由時報電子報. news.ltn.com.tw. [2019-03-18]. 
  3. 客家委員會全球資訊網. 客委會頒發郭春林先生客家事務專業獎. www.hakka.gov.tw. [2019-03-18] (中文(台灣)‎). 
  4. 臺大校友雙月刊 » 我的青春紀事2. [2019-03-18] (Chinese (Taiwan)).