郭隗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郭隗,一作郭隈[1]生卒年不详,战国时期燕国人。

生平[编辑]

前314年,齐宣王趁燕国发生子之之乱之机,攻破燕国,燕王哙、子之被杀,燕国几乎被齐国灭亡。[2]前315年,赵武灵王乐池护送在韩国的燕国公子职归燕。[3]前312年,公子职被推举为燕王,为燕昭王[4]

燕昭王继位后,决定复兴燕国,以报齐国入侵之仇。燕昭王向郭隗求强国之策,郭隗以千金买骨为例,对燕昭王说:“如果大王要招纳贤士,那就先从我郭隗开始。至于那些比我更贤能的人,就会不远万里前来投奔您。”燕昭王给郭隗修建豪华的宫殿并尊他为师。各国贤士听闻后纷纷投奔燕国,乐毅魏國前来,邹衍从齐国前来,剧辛赵国前来,燕国逐渐强大起来。[1][5]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《战国策·卷二十九·燕策一·燕昭王收破燕後即位》
  2. ^ 《史记·卷三十四·燕召公世家》:王因令章子將五都之兵,以因北地之眾以伐燕。士卒不戰,城門不閉,燕君噲死,齊大勝。
  3. ^ 《史记·卷四十三·赵世家》:十一年,王召公子职于韩,立以为燕王,使乐池送之。
  4. ^ 《史记·卷三十四·燕召公世家》:燕子之亡二年,而燕人共立太子平(应为公子职),是為燕昭王。
  5. ^ 《史记·卷三十四·燕召公世家》:燕昭王於破燕之后即位,卑身厚币以招贤者。谓郭隗曰:“齐因孤之国乱而袭破燕,孤极知燕小力少,不足以报。然诚得贤士以共国,以雪先王之耻,孤之愿也。先生视可者,得身事之。”郭隗曰:“王必欲致士,先从隗始。况贤於隗者,岂远千里哉!”於是昭王为隗改筑宫而师事之。乐毅自魏往,邹衍自齐往,剧辛自赵往,士争趋燕。