鄧文昌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鄧文昌(1628年-1646年),汝言鳳陽府虹縣[1]南明軍事人物。

生平[编辑]

鄧文昌是寧河王鄧愈的十一世孫,也是徐弘基的女婿,弘光年間任職後軍都督左良玉東下清君側,馬士英撤走所有防河軍隊防禦,他在朝據理力爭,反復陳說防河的利害。馬士英理虧,只能大聲罵:「你是勳臣,不要干預國家大事。」他嘆息離去,辭官隱居攝山[1]。得知隆武帝即位,鄧文昌出海應和,襲封定遠侯,領中軍都督府,總督京營軍政;屢次上疏請求應為恢復國家而親征,得到優旨答覆。隆武帝到建寧,命他與曾櫻留守福京清朝軍隊攻至,他慷慨赴義,妻子徐氏先服毒自殺,鄧文昌也自縊而死,虛齡十九歲[2]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 錢海岳《南明史·卷三十七·列傳第十三》:鄧文昌,字汝言,虹縣人,寧河王愈十一世孫,徐弘基女夫。弘光時,官後軍都督。左良玉東下,馬士英盡撤防河諸軍以禦,文昌詣朝力爭之,反復陳說利害。士英語塞,厲聲曰:「公勳臣,無預國大事。」文昌嘆息出,遂棄官隱攝山。
  2. ^ 錢海岳《南明史·卷三十七·列傳第十三》:既聞紹宗立,航海赴闕,襲定遠侯,領中府,總督京營戎政。屢疏請駕出關,為恢復計。上優旨答之。比幸建寧,命與曾櫻留守福京。清兵至,慷慨赴義,妻徐先仰藥死,文昌扼吭以卒,年僅十九。

參考文獻[编辑]