鄭龍水

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鄭龍水
博士學位.png
个人资料
性别
出生 (1959-12-07) 1959年12月7日60歲)
臺灣 臺灣
籍贯 台灣省高雄縣茄萣鄉(今高雄市茄萣區)
国籍  中華民國
政党 新黨 新黨(1995年-2002年)
Independent candidate icon 3200001.svg 無黨籍(2002年-2015年8月)
社會福利黨(2015年8月-)

鄭龍水(1959年12月7日),中華民國政治人物、社會福利工作者、弱勢群體代言人。曾任台灣第三、四屆不分區立法委員新黨籍(1995-2002),創辦中華民國國內第一本有聲雜誌《迴聲》、創辦中華民國第一個視障基金會愛盲基金會、推動成立中華民國第一個視障團體聯合組織中華視障聯盟、成立社團法人台灣公益聯盟。

经历[编辑]

鄭龍水出生於1959年,原台灣省高雄縣茄萣鄉(今高雄市茄萣區),幼時雖因罹患青光眼導致雙目失明,然而幸運獲得王福生老師及許多師長與同學的耐心啟蒙和協助,加上本身強烈的求知慾和上進心,不但完成九年義務教育,以第一志願考上台南第二中學(身障生特考),三年後更以榜首考取淡江大學中文系(身障生特考),並完成大學學業。2008年考進國立台灣大學國家發展研究所攻讀碩士,並於2017年於該所取得博士學位,成為台灣大學第一位盲人博士。

鄭龍水於大學畢業後發現台灣的視覺障礙者處境十分艱難,包括在醫療、教育、職業、安養、休閒、社會參與以及無障礙環境等等,都充滿了不同程度的障礙。因此,先於1987年創辦台灣第一本有聲雜誌《迴聲》(用錄音帶發行的雜誌),續於1990年推動成立愛盲基金會,成為第一個專為台灣視障者爭取權益和福利、培養專業職能的基金會,接著於1992結合台灣所有視障團體成立中華視障聯盟。為了照顧弱勢群體讓每一個弱勢者都能獲得充分、尊嚴的社會福利支持,鄭龍水又於2017年結合許多社會福利學者、身心障礙團體代表成立社團法人台灣公益聯盟,打造弱勢、偏鄉希望工程,為視障者提出解決障礙三部曲外並逐一為偏鄉學校設立夢想教室。

鄭龍水雖為全盲的視障者,但因其豐富的經歷和卓越的表現,獲得新黨網羅擔任中華民國第三屆和第四屆立法委員(1995-2002),並三次入選國會十大優秀立委;任立法院教育委員會召集委員;擔任一屆新黨立法院黨團總召集人、四任副總召集人;立法院跨黨派兩岸台商權益促進會創會會長;立法院瑞典與台灣國會議員聯誼會副主席。

鄭龍水為了透過政治立法和政策,保障身心障礙者和弱勢的權益、和福利,2015年和白秀雄(前台北市副市長、社會福利專家)、古允文(台灣大學社會工作系教授)等社會福利與身心障礙界代表共創社會福利黨,並任黨主席。

2017年鄭龍水繼續結合台灣社會福利界成立社團法人台灣公益聯盟,推動身心障礙權益福利、偏鄉學生教育希望工程以及扶貧計畫。

2018之後擔任中華泛藍協會第一屆理事長。

鄭龍水經由個人的奮鬥意志,加上不斷奠基的專業和經驗,受邀至各地大學與高中舉行演講,參與座談舉辦論壇、活動等,為台灣身心障礙和弱勢群體爭取許多權益和福利事項。

鄭龍水個性樂觀幽默和他接觸過的人,一致認為他是個積極且充滿熱力的鬥士。他熱愛音樂(尤其古典和爵士);喜歡泡湯、品茶品咖啡偶而也會與三五好友痛快乾杯。

制定及修改法條[编辑]

鄭龍水先生擔任立法委員期間,制定及修改許多的法案,其中包括:

獲頒殊榮及獎項[编辑]

  • 1983年歷年來淡江大學第一位獲贈服務獎的殘障同學。
  • 1985年榮獲台灣省教育廳頒發「台灣省傑出自強人士楷模」。
  • 1987年榮獲台灣省社會處頒發「第二屆金毅獎」。
  • 1989年當選十大傑出殘障青年。

成立社會福利黨[编辑]

2015年8月,鄭龍水、白秀雄等人將籌組的社會福利黨預計在8月本週成立。主要以社會弱勢為對象,希望搶進不分區名單,順利取得國會席次;鄭龍水、白秀雄各出任社會福利黨創黨首屆黨主席、副主席。[1]

外部連結[编辑]

  • ^ 鄒景雯、盧姮倩(自由時報). 鄭龍水組社會福利黨 本週成立. 中央廣播電台、自由時報. 2015-08-17 [2015-08-17]. (原始内容存档于2015年12月8日) (中文(台灣)‎).