鄭龍水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄭龍水
中華民國(台灣)政治人士
个人资料
性别
出生 (1959-12-07) 1959年12月7日(57歲)
臺灣 臺灣
籍贯 台灣省高雄縣茄萣鄉(今高雄市茄萣區)
国籍  中華民國
政党  新黨(1995年-2002年)
 無黨籍(2002年-2015年8月)
社會福利黨(2015年8月-)

鄭龍水(1959年12月7日),中華民國台灣政治人物,曾為新黨全國不分區立法委員社會福利黨籍,創辦中華民國國內第一本有聲雜誌迴聲》、創辦中華民國第一個視障基金會— 愛盲基金會、推動成立中華民國第一個視障團體的聯合組織— 中華視障聯盟。鄭龍水出生於1959年的台灣省高雄縣茄萣鄉(今高雄市茄萣區),幼時因罹患青光眼而導致雙目失明。經王福生老師及多位師長的耐心啟蒙,循循善誘,加上本身強烈的求知欲和上進心,不但完成九年義務教育,以第一志願考上台南第二中學台灣省教育廳所舉辦之盲聾生高中徵試),三年後更以榜首考取淡江大學中文系(教育部所舉辦之盲聾生大學徵試),並完成大學學業。現於台灣大學國家發展研究所攻讀博士。

大學畢業後的工作期間不僅創辦國內第一本有聲雜誌《迴聲》,更為服務國內五萬多名視障朋友而成立全國第一個視障基金會——財團法人愛盲文教基金會。之後在愛盲基金會及鄭先生的促成下,再成立中華視障聯盟

自1995至2002年期間,曾獲選為中華民國第三任和第四任的立法委員,並三次入選國會十大優秀立委及擔任一屆新黨立法院黨團總召集人,四任副總召集人,立法院跨黨派兩岸臺商權益促進會創會會長,立法院瑞典與台灣國會議員聯誼會副主席。

2015年參與創立社會福利黨,為首任黨主席。

多年來的努力奔走下,已促成視障教育、就業等相關法令的大幅改善與提升,並為國內身心障礙者的福利及權利竭盡努力,而勞工權益也是鄭龍水積極推動的主軸。近年來更在多所學校與機構演講、授課、參與座談等,廣宣社會公益的理念。 [來源請求]

制定及修改法條[编辑]

鄭龍水先生擔任立法委員期間,制定及修改許多的法案,其中包括:

[來源請求]

獲頒殊榮及獎項[编辑]

{*1983年歷年來淡江大學第一位獲贈服務獎的殘障同學。

  • 1985年榮獲台灣省教育廳頒發「台灣省傑出自強人士楷模」。
  • 1987年榮獲台灣省社會處頒發「第二屆金毅獎」。
  • 1989年當選十大傑出殘障青年

[來源請求]

成立社會福利黨[编辑]

2015年8月,鄭龍水、白秀雄等人將籌組的社會福利黨預計在8月本週成立。主要以社會弱勢為對象,希望搶進不分區名單,順利取得國會席次;鄭龍水、白秀雄各出任社會福利黨創黨首屆黨主席、副主席。[1]


外部連結[编辑]