醒世姻缘传

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

醒世姻緣傳》,又名《惡姻緣》,長篇小說,共一百回,作者署名西周生,一說是《聊齋誌異》作者蒲松齡的作品,又一說是丁耀亢著。

關於《醒世姻緣傳》作者,清人楊復吉《夢闌瑣筆》說:“鮑以文(鮑廷博)云:留仙(蒲松齡)尚有《醒世姻緣》小說,蓋實有所指。”[1]李慈銘《越縵堂日記》也寫道“《醒世姻緣》,清蒲松齡撰”。《醒世姻緣傳》的人物情節,與《聊齋志異》的《江城》悍婦故事頗為類似,胡適曾寫《蒲松齡的生年考》以及《醒世姻緣傳考證》,從地理、災樣、人物三項考證出作者即蒲松齡。但近來許多研究者如金性堯王守義曹大為對此持反對意見。曹大為提出张元在〈柳泉蒲先生墓志〉及墓表的碑文上明白刻有蒲松龄的全部著作目录,但未提到《醒世姻缘传》,並通過各刻本避諱情況考證,認為全書在崇禎十七年以前已大致完成。台灣學者王素存則提出是丁耀亢的作品[2]。徐復嶺考证此书作者西周生即为賈鳧西[3]

內容大意[编辑]

《醒世姻緣傳》長達一百多萬字,描冤冤相報的兩世姻緣故事,主角晁源射殺仙狐,又逼死妻子計氏,因果報應,仙狐死後化生為薛素姐,凌虐晁源死後託生的狄希陳,報冤雪恨,最後經高僧胡无翳點化,念《金刚经》一万遍,才消除冤業。書中的特點是人物的性格鮮明,對話大量運用山東方言,語言酣暢,多插科打諢,部分故事情節暴露了現實政治的黑暗腐朽。

注釋[编辑]

  1. ^ 《昭代叢書》癸集
  2. ^ 王素存《〈醒世姻缘传〉作者西周生考》
  3. ^ 徐復嶺《醒世姻緣傳作者和語言考證》

外部連結[编辑]

參考書目[编辑]