金·達康

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金·達康
Kim dotcom crowd cropped.jpg
金·達康於2013年的照片。
原文名 Kim Dotcom
出生 金·米茨
(1974-01-21) 1974年1月21日(43歲)
 西德基爾
居住地  新西蘭
 香港
国籍  德國
别名 Kimble, Kim Tim Jim Vestor, Mr. Dotcom
公民权  德國
 芬兰
教育程度 高中
职业 CIO
CEO (2005–2011)
活跃时期 2005–現今
组织 MegauploadMega
知名于 Founder of Megaupload.com and sister websites
家乡  德國基爾
身高 6英尺6英寸(1.98米)
体重 285英磅(129公斤)[1]
刑事指控 Computer fraud; insider trading; embezzlement; possession of stolen goods; abuse of titles
刑事处罚 Multiple suspended detentions
刑事状况 Convicted, probation served
儿女 5[2]

金·達康英语:Kim Dotcom,1974年1月21日),,又譯為金·德康,生於德國基爾。原名金·施米茨(Kim Schmitz),也稱為金寶(Kimble),金·提姆·君·韋斯特(Kim Tim Jim Vestor),德國與芬蘭籍電腦工程師與商人,也是藝人和政黨組織者 ,現居於紐西蘭的奧克蘭市。在90年代初期,他為青少年網路企業家的身分而在德國一舉成名。

達康最為人知的事蹟便是身為現已無法運作的雲端儲存系統Megaupload (2005~2012)的創辦人。在90年代初期 ,他以青少年駭客的身分駭入電話公司的資料庫 ,並販售電話卡號碼,被判了兩年的緩刑。此舉動讓他在德國聲名大噪 。在Megaupload被強制關閉後 ,美國司法部以洗錢 、侵權 、電信詐欺等罪名將達康起訴 ,但達康否認了所有的罪刑 。達康目前正在打欲將其引渡回美國的官司 。2017年2月17日 ,紐西蘭法院判決將達康和其合夥Mathias Ortmann、Bram van der Kolk和Finn Batato引渡到美國 。對此結果,達康和他的律師決定提起上訴 。

2013年 ,達康宣布成立另一個叫Mega雲端儲存平台 ,Mega的加密功能以防政府或第三黨的監控使用者的隱私 。除此之外 ,他還創立並資助紐西蘭網路黨 ,並在2014年角逐紐西蘭的國會大選 ,但最終以失敗收場未贏得任何席次 。

個人生活[编辑]

金·達康本名為金·施米茨 ,生於西德的基爾 。他的父親是德國人,母親是芬蘭人,因此他也擁有芬蘭國籍。

達康曾經被稱為全世界最大的網路企業家之一 。為了紀念網路發展 ,達康在2005年將自己的姓氏改為「Dotcom」。

在紐西蘭被捕之前 ,他以享受奢華生活而出名 。2001年的時候,達康的主要收入來自一家叫Kimvestor的公司,他對外宣稱那家公司估值約二十億歐元。達康在購買豪華遊艇和高級名車上也毫不手軟。

達康取在2010年11月29日取得了紐西蘭的永久居留權。2009年,他與菲律賓籍女模Mona Verga結婚,倆人共育有5名子女。2014年,達康在Twitter上表示,他和妻子Mona已分居並已申請離婚。

調查[编辑]

註釋[编辑]

[[Category:电子工程师]