金剑雕翎 (2003年电视剧)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金剑雕翎
片头截图
片头截图
类型 古装、武侠
原作 卧龙生
编剧 中亚编剧小组
导演 王奕开
主演 黄坤玄罗海琼于荣光
旁白 康殿宏
国家/地区  中国
语言 普通话
集数 39集
每集长度 45分钟
主题曲 《欲擒故纵》
片尾曲 《满天雪》
制作
制作人 马红燕、张森、姜华
拍攝地點 无锡影视基地
制作公司 海润影视
北京中亚广告有限公司
黑龙江电视台
播映
首播频道 南方电视台影视频道
播出日期 2003年-

金剑雕翎》是海润影视于2001年拍摄的一部武侠剧,改编自武侠小说家卧龙生的作品《金剑雕翎》、《岳小钗》[1]。剧中讲述了单纯、幼稚的萧翎历经坎坷逐渐成熟,为信仰、正义、良知而奋争,从而引发武林正邪大战,终于成为受人尊敬的一代侠客的故事。2003年在南方电视台影视频道播出[2]

剧情概述[编辑]

少年萧翎患有三阴绝脉症,一次偶然机会救下因被司马风追杀而受重伤的女侠岳云姑。云姑见他心地善良便传授他内功心法,云姑之女岳小钗寻母见到萧翎,对他感激不尽。但岳云姑终因伤势过重逝世,萧翎和岳小钗一起护送岳云姑的尸骨返乡,二人在相互的交往中产生了纯真的恋情。因抵挡敌人的偷袭,两人失散,岳小钗与萧翎失散后,全身心投入苦练武功之中,婉拒师兄,亦是白云山庄少庄主张俊的追求。而萧翎被蛮横的柳金铃所救,被其不断戏弄,还害得他掉下悬崖,萧翎因祸得福,被寓居谷底的三圣收为徒弟。

六年后,萧翎拜别师傅重回江湖。他不谙世事,救下百花山庄二庄主周兆龙,导致误入岐途,与大庄主司马风结拜,成为百花山庄三庄主。而沈木风就是当初抢夺金剑的司马风,被毁容后改名为沈木风,他处心积虑,不惜使用一切阴谋诡计,妄图用武力征服江湖。他的这一行为激起了正派人士的反对,萧翎也成为众矢之的。岳小钗得知萧翎消息后,立即前去寻找,遇到了仇人沈木风,发誓要为民除害,伸张正义。聪明活泼的百里冰,与萧翎一见钟情,她多次在萧翎危难的时候挺身而出,为萧翎不惜牺牲自己的生命,但她好嫉妒,对出现在萧翎身边的女孩怀有强烈的敌意,为此惹出不少麻烦。张俊苦恋岳小钗,但一直不敢当面表达,被表弟蓝玉棠利用差点酿成大祸,他对萧翎有敌意但仍能以大局为重。

后在岳小钗、百里冰等人的帮助下,萧翎以自己的人品和武功赢得众人的尊敬,成为武林盟主。他率领岳小钗、百里冰等人与以沈木风为首的邪恶帮派在地宫内斗智斗勇,不料被困在宫内……

主要演员[编辑]

演员 角色 配音 简介
黄坤玄 萧翎 吴文民 本是一单纯善良的农家少年,卷入江湖纷争,历经坎坷,逐渐成熟,成为一代大侠。
于荣光 司马风 李香生 创建百花山庄之后,化名沈木风,练就血影神功,野心勃勃,抢夺金剑,意欲征服武林。
罗海琼 岳小钗 刘小芸 江湖侠女,遵循母亲遗愿,与她的翎弟弟(萧翎)一起卷入了武林纷争。
岳云姑 岳家庄女主人,岳小钗之母。
艾伟 宇文寒涛 康殿宏 书玑庐主,神风帮帮主,为称霸武林,潜伏在百花山庄,与司马风明争暗斗。
连奕名 蓝玉棠 王希华 在白云山庄长大,张俊的表哥,双目失明之后,与柳金铃结为夫妻。
史晓嵩 张少白 康殿宏 原名张俊,外号玉箫郎君,箫王张放之子,白云山庄少庄主,爱慕岳小钗。
刘莉莉 柳金铃 原音 太湖帮帮主柳云飞之女,后与蓝玉棠结为夫妻。
马可 陈季霞 少年柳金铃,太湖帮被灭,被成英救走,拜宇文寒涛为师。
王冰 单宏章 周宁 司马风徒弟,实际目的是获得禁宫秘籍,为死去的姐姐报仇。
李淼 郑仁丽 少年单宏章,亲眼目睹姐姐死于百花山庄,立志找司马风报仇。
汪芫 金花夫人 孙若瑜 苗疆用毒高手。
王湖泉 商八 原音 中州二贾之一,拜萧翎为大哥。
苗强 杜九 周宁 中州二贾之一,拜萧翎为大哥。
张蓓蓓 百里冰 陈季霞 北海冰宫宫主百里行之女,爱慕萧翎 。
金宏 展叶青 康殿宏 武当掌门无为道长师侄,拜萧翎为大哥。
王赤 毒手药王 雷威远 因医不好自己的女儿,所以报复天下人,救了司马风。
史蔚霞 玉兰 郑仁丽 萧翎在百花山庄的婢女,后与商八结为夫妻。
刘远 洪天娇 陈季霞 冷面罗刹。
徐筠 南宫玉 陈季霞 药王之女,爱慕萧翎。
- 周兆龙 杨少文 百花山庄二庄主。
刘乃艺 成英 原音 宇文寒涛义子,曾到太湖帮做卧底,爱慕柳金铃。
赵书君 苏万全 雷威远 丐帮帮主。
李春力 萧父 杨少文 萧翎父亲。
杜平 萧母 姜瑰瑾 萧翎母亲。
鲁建国 庄山贝 杨少文 三圣谷三圣之一。
黄永刚 南逸公 周宁 三圣谷三圣之一。
孙晓燕 柳仙子 刘小芸 三圣谷三圣之一。
郑小荣 金兰 陈季霞 萧翎在百花山庄的婢女。
朱幼琪 马文飞 李香生 豫鄂湘赣四省总瓢把子。
付晓东 左飞 雷威远 神风帮坛前开道二将,外号“铁判”。
麦文燕 张母 孙若瑜 箫王张放之妻,张俊之母。
孙凤英 三绝师太 姜瑰瑾 箫王张放之妹,岳小钗的师父。
叶新宇 端木正 王希华 八手神龙。
- 端木红樱 原音 端木正之女。
刘长生 孙老邪 吴文民 苏万全的师父。
林宝华 无为道长 杨少文 武当掌门。
王稔 百里行 杨少文 人称“北天尊者”,北海冰宫宫主。
孙妈咪 张放 王希华 箫王,白云山庄庄主。
沈虹 燕儿 刘小芸 白云山庄婢女。
魏福祥 枯木大师 康殿宏 少林寺方丈的师弟。
潘淘 唐三姑 陈季霞 唐老夫人的孙女。
蔡九华 唐老夫人 郑仁丽 四川唐门门主。
王小军 了尘师太 郑仁丽 峨眉派掌门,任逍遥的师姐。
王文亭 了缘师太 刘小芸 了尘师太师妹。
- 云阳子 杨少文 武当掌门无为道长的师弟。
俞凡 方横 李香生 神风帮坛前开道二将,外号“冤魂”。
尤俊 包得道 李香生 通天耳。
- 裴百里 周宁 剑门双英,追风剑。
徐霄 谭侗 康殿宏 剑门双英,无影剑。
李国良 步天星 杨少文 虬髯大汉,武器是一杆银笛。
高晶莹 楚昆山 雷威远 人称“圣手铁胆”。
陈瑞加 包一天 杨少文 人称“巧手神工”,建造禁宫及禁宫之钥金剑。
赵荣家 智摩尼 雷威远 西域番僧,曾和少林主持无相大师比武。
袁伟 任逍遥 康殿宏 峨眉叛徒,人称“一剑逍遥的逍遥子”。
王琳 麻婆 姜瑰瑾 庄山贝去三圣谷之前的情人。

音乐[编辑]

  • 主题曲:《欲擒故纵》
    • 演唱:邰正宵 作词:黄桂兰 作曲:邰正宵
  • 片尾曲:《满天雪》
    • 演唱:Rose Lin 作词:黄桂兰 作曲:吴旭文

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]