鈣板金藻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鈣板金藻
Coccolithaceae
化石时期:晚三叠世–现代[1]
Gephyrocapsa oceanica color.jpg
Gephyrocapsa oceanica
科学分类 e
门: 定鞭藻门 Haptophyta
纲: 普林藻纲 Prymnesiophyceae
1998年的衛星照片,鈣板金藻遍及白令海

鈣板金藻(coccolithophores)又名球石藻颗石藻,屬於定鞭藻門(Haptophyta)、钙板金藻科、钙板金藻属(Gephyrocapsa),是海洋中的一種單細胞藻類,廣泛分布於海洋中。

鈣板金藻是真核微藻,人類肉眼無法辨識。鈣板金藻的細胞壁外會產生二甲基硫(DMS)的化學物質,最後形成鹽類逸散到空氣中,變成雲層的凝結核,使雲量增加,反射陽光,可以減緩溫室效應,對地球有非常重要的貢獻。

化石[编辑]

钙板金藻和硅鞭金藻等死亡后,會沉積在海底,有的形成化石,有的形成颗石虫软泥。是鑑定地质年代重要依据。死亡的钙板金藻外層有碳酸鈣質,看似美麗的外骸。

外部連結[编辑]

  1. ^ Paul G. Falkowski, Miriam E. Katz, Andrew H. Knoll, et al., The Evolution of Modern Eukaryotic Phytoplankton. SCIENCE, VOL 305, 2004