钱唐

维基百科,自由的百科全书
(重定向自錢唐
跳转至: 导航搜索

钱唐(1314年-1394年),明朝初年大臣,惟明白石山人象山丹城(今浙江宁波)人。

生平[编辑]

钱唐性情敦厚,学问广博。元朝末年,兵荒马乱,钱唐隐居于山林。明朝洪武元年(1368年),推崇明经,钱唐对策适宜(“对旨”),被授予刑部尚书,年五十余。洪武二年,朱元璋诏令天下不必通祭孔子孔庙,钱唐冒险上书,认为孔子是万世师表,商汤周文王周武王周公都是圣人,礼仪亦不能废除,孔子孔庙当天下共祭。朱元璋一开始不予理睬,很多年后还是采纳了这一建议。洪武三年,明太祖读到《孟子》中“草芥”、“寇仇”的语句,认为“非臣子所宜言”,想要罢免孟子的配享,并诏令不得进谏,否则就以“大不敬”之罪论处。钱唐再次冒险进谏,说:“臣为孟轲死,死有余荣”。朱元璋鉴于他真诚有理,后来同意恢复对孟子的配享[1]

钱唐倔强,为人耿直,曾受诏讲授《虞书》,始终站立,有人说他“草野不知君臣礼”,钱唐一脸正色说:“以古圣帝之道陈于陛下,不跪不为倨”。晚年,耳聋,辞官回乡。洪武二十七年,去世[2]

著作[编辑]

  • 《疏稿》
  • 《白石山人集》

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 明史》(卷139):“錢唐,字惟明,象山人。博學敦行。洪武元年,舉明經。對策稱旨,特授刑部尚書。二年詔孔廟春秋釋奠,止行於曲阜,天下不必通祀。唐伏闕上疏言:「孔子垂教萬世,天下共尊其教,故天下得通祀孔子,報本之禮不可廢。」侍郎程徐亦疏言:「古今祀典,獨社稷、三皇與孔子通祀。天下民非社稷、三皇則無以生,非孔子之道則無以立。堯、舜、禹、湯、文、武、周公,皆聖人也。然發揮三綱五常之道,載之於經,儀範百王,師表萬世,使世愈降而人極不墜者,孔子力也。孔子以道設教,天下祀之,非祀其人,祀其教也,祀其道也。今使天下之人,讀其書,由其教,行其道,而不得舉其祀,非所以維人心、扶世教也。」皆不聽。久之,乃用其言。帝嘗覽《孟子》,至「草芥」「寇仇」語,謂:「非臣子所宜言」,議罷其配享。詔:「有諫者以大不敬論。」唐抗疏入諫曰:「臣為孟軻死,死有余榮。」時廷臣無不為唐危。帝鑒其誠懇,不之罪。孟子配享亦旋復。然卒命儒臣修《孟子節文》雲。”
  2. ^ 明史》(卷139):“唐為人強直。嘗詔講《虞書》,唐陛立而講。或糾唐草野不知君臣禮,唐正色曰:「以古聖帝之道陳於陛下,不跪不為倨。」又嘗諫宮中不宜揭武後圖。忤旨,待罪午門外竟日。帝意解,賜之食,即命撤圖。未幾,謫壽州,卒。”