鑄幣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

铸币是种货币形式,是当今世界各国通用的造币形式之一。工匠往往预先按照设计样式,采用金属冶炼浇铸成型手工制模,批量翻砂铸造打磨等方式制成;采用的金属原材料多种多样,主要有等。过不同的金属原材料的冶炼方式,制造成金币银币铜币铅币铝币镍币几大类。这几大类里又能根据不同的外观,细分几十种类别。铸币的外形有穿孔板币元宝币实心板币

有文字记载以来的几千年前,铸币产生的那天起,就同时具有相应的时代性。从铸币上能更长久的保存时代的信息,这也产生了各种纪念币;在纸币出现以前,铸币是货币的主要形式。

贵金属如金银铸造的铸币称为金币或银币,可以直接进入金融兑换领域,实现货币的兑换。

据最近的考古研究,铸币的前身是贝币骨币。在中国历史上,还出现铸造了一些货币外观的仅作为观赏的金属物,称作花币,比如金、银开元通宝;现代游戏街机的游戏换值币,也是一种铸币的形式。

同其他形式的货币一样,存在着盗铸--也就是假币的问题。