钾石盐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
钾石盐
钾石盐
基本資料
類別卤化物矿物
化學式KCl
施特龙茨分类3.AA.20
晶体分类六面体 (m3m)
赫尔曼–莫甘记号: (4/m 3 2/m)
晶体空间群Fm3m
晶胞a = 6.2931 Å; Z = 4
性質
分子量74.55 g/mol u
顏色无色至白色,浅灰色,浅蓝色,可见带黄色或红色(含赤铁矿成分)
晶体惯态立方体或八面体,柱状,结壳,粗粒状,块状
晶系立方晶系
解理[100],[010],[001]面完美解理
斷口不均匀
韌性/脆性脆性至韧性
摩氏硬度2
光澤玻璃
條痕白色
透明性透明至半透明
比重1.993
光學性質各向同性
折射率1.4903
多色性可见于有色晶体
發光性
溶解度溶于水
其他特徵咸,苦涩
參考文獻[1][2][3]

钾石盐Sylvite)是氯化钾(KCl)的天然矿物。与岩盐类质同晶。[4]与岩盐相比,其有氯化钾特有的苦涩味。

钾石盐是地表水蒸发后最后结晶出来的矿物之一,广泛分布于地球上最为干旱地区的沉积矿床,从中国西部到美国新墨西哥至加拿大。世界上储量最大的矿床位于加拿大萨斯喀彻温省,为泥盆纪海洋蒸发的沉积物。钾石盐也是该省的官方矿物。它可用作钾肥。

钾石盐和萤石,岩盐等用于光谱学分析中的载片和棱镜,[5]例如红外光谱法分析液体时所用的样品池。

参考资料[编辑]

  1. ^ Sylvite: Sylvite mineral information and data
  2. ^ Sylvite Mineral Data
  3. ^ Handbook of Mineralogy
  4. ^ Klein, Cornelis and Cornelius S. Hurlbut, Jr. 1993. Manual of Mineralogy after J.D. Dana, 21st edition. New York: John Wiley & Sons, Inc.
  5. ^ Motz, Lloyd. "Spectroscopy." Microsoft® Encarta® 2009 S (2009): 1841. 

 Chisholm, Hugh (编). Sylvite. 大英百科全書 (11th ed.). 劍橋大學出版社. 1911.