锁江楼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
九江市锁江楼
九江市锁江楼古塔

锁江楼位于江西省九江市东北郊长江南岸。明朝万历十三年(1558年)九江郡守吴秀于长江南岸迥龙矶上始建锁江楼,并在锁江楼南建锁江楼塔。锁江楼塔是一座高三十五米的七层石塔。万历三十四年(1606年),九江地震,锁江楼坠入长江,锁江楼塔幸存。清乾隆年间,重建锁江楼,重修锁江楼塔。清末锁江楼毁。

锁江楼塔经1986年重修,1998年纠正塔身偏斜;现为省级文物保护单位。2003年重修锁江楼,外高三层内高四层,楼内正中有一幅大型青花瓷壁画《浔阳八景》。

历史[编辑]

锁江楼始建于明朝万历十三年(公元1558年)。由九江郡守吴秀创建,历时十八年才竣工。楼当时叫江天锁钥楼,高三层,周围铸有四条铁牛;塔叫文峰塔,因建在回龙矶上,故欲称回龙塔。锁江楼塔为石雕砖结构,六面锥状,共有七层,高三十五米。每层塔的翘角檐边都悬一铜质风铃。全部建筑为古代青色厚砖砌成。极为坚固。每层檐口,为石刻斗拱,塔内壁画有小型空龛及远眺拱门。塔内各层有梯可上塔顶远眺。登 锁江楼风光(1)(20张)上塔顶拱门,只见匡庐巍巍,楚天浩浩,长江滔滔,浔城丽丽,正如古人和其衷诗云:"望中吴楚穷千里,楼下波涛聚九江"。在塔内底层东面墙上,现还保存一块明代碑刻,为德化县姓劳的人所撰,此碑因年久,经风雨浸损,今文字甚难辨认。相传大禹治水时,曾用铁牛镇水,故楼旁铸有铁牛四只。为倡导文风又在楼南建了这座文峰塔。特别值得一提的是,1938年6月,侵华日军溯江西上,连发重炮轰击九江。锁江楼塔中炮数处,其中两处弹洞直径达3.5米,塔身向东北方向倾斜。塔顶距塔中心线偏离75.5公分,依然昂立在浔阳江头,充分表现了我国古代建塔工匠的非凡技艺。 相传这组古建筑与当时九江常遭水患有关,那时江州民众被肆虐的长江洪水所害,为锁住长江兴水患的孳龙,永保风调雨顺,于是祈求于神灵,在离长江仅三米远的回龙矶上建锁江楼和塔。