長宗我部兼序

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
長宗我部 兼序
時代 日本戰國時代
出生日期 不詳
逝世日期 永正5年(1508年)9月或永正15年(1518年)後
别名 元秀
朝廷官位 信濃守宮內少輔
主君 細川政元
氏族 長宗我部氏
父母 父:長宗我部雄親
兄弟 序堯親興道孝
嗣子 國親黑川元春國康親吉
日語寫法
日語原文 長宗我部 兼序
假名 ちょうそかべ かねつぐ
平文式罗马字 Chōsokabe Kanetsugu

長宗我部兼序(生年不詳-1508年/1518年)是日本戰國時代武將。土佐國人領主。父親是長宗我部雄親

生平[编辑]

生年不詳,家中嫡男。

文明10年(1478年)因為父親雄親死去而繼任家督,仕於守護細川政元(兼序的別名元秀中的「元」字被認為是政元所賜的偏諱)。

因為兼序是智勇兼備的武将而受到家臣團深厚的信任和期望,所以最初能很好的治理領地(此時被形容為「威勢甚盛,受到多數人支持」(威勢甚だ盛にして、人唇をかへす事共多かりけり)(『土佐物語』)。但是由於與香美郡山田氏持續抗爭,加上獲得政元和一條氏為後盾,於是態度漸漸變得傲慢,於是令土佐的豪族反感(此時被形容為「在年間得到細川殿御前(細川政元)歡心,以其威勢輕視國內武士」(年頃細川殿御前よければ、其威を以て国侍を蔑にあつかう)(『土佐軍記』))。

永正4年(1507年)因為政元被暗殺而失去後盾,更被家臣團放棄而受到孤立。於是看準這個機會的本山氏山田氏大平氏吉良氏等諸豪族在翌年(1508年)結成同盟,共同向長宗我部氏的居城岡豐城進軍。兼序雖然在初戰中獲得勝利,但是因為勢孤力弱而令到岡豐城被包圍,於是補給路被切斷,己方亦漸漸出現背叛者。

在通説中,兼序在岡豐城內自殺,兼序的遺兒千雄丸(後來的長宗我部國親)成功逃脫並投靠一條房家。不過近年的說法是兼序沒有自殺並逃命,在永正8年(1511年)與本山氏和山田氏達成和睦並回復岡豐城城主的身份,在永正15年(1518年)期間把家督讓予兒子國親(『歴史人 2012年10月№25 戦国武将の全国勢力変遷マップ』)。

人物[编辑]

  • 被評為「武勇才幹超越眾人,看到大敵就會運用計策,從不侮辱小敵,以寡勝眾,以柔挫堅,盡得孫吳妙術的大將」(武勇才幹衆に越へ、大敵を見てはあざむき、小敵を侮らず、寡を以って衆に勝ち、柔を以って堅きを挫く事孫呉が妙術を得たる大将)(『土佐物語』),後來卻因為傲慢而人心背離。

相關條目[编辑]