长城 (天文学)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

长城Great Wall),或譯為巨牆,是一個關於宇宙大尺度構造天文學名詞。1989年在天文學家瑪格利特·蓋勒(Margaret Geller)和約翰·修茲勞(John Huchra)試著標示約一萬五千個恆星系(和地球所在的銀河系一樣層級的星系)的分布時,發現星系、星系團的分布,即使在大尺度下,也並不是以往所想像的均勻分布,反而連結成條狀結構。兩位天文學家當時所標示出來的那個天文學長城,離地球的銀河系足足有兩億光年之遙。它有五億光年長、三億光年寬,並且有一千五百萬光年那麼厚。

在其他天文學家試著以其他的剖面繪製星系、星系團的分布圖時,也發現了相同的疏密不均、具有密集與空洞處的情況,而且目前尚未發現比長城更大的宇宙構造。因此目前一般相信大尺度的宇宙結構為泡狀,也就是宇宙空洞结构

照這些剖面圖看來,銀河系和本星系群也位於星系團密集處,因此一般預料我們所在的銀河系也位於某條長城上(参见巨引源)。然而「本」長城有多長、多寬、多厚,目前卻不得而知,因為本长城延伸方向恰好在银河系的隐匿带上,被银河系中大量的宇宙塵和宇宙氣體遮擋,以至於無法觀測。

關於長城和泡狀結構的起源,目前的假設之一和暗物質有關。就像太陽系形成過程中有些氣體形成行星、有些則失敗而散成小行星彗星一樣,那些泡狀「空洞」中的質量可能大規模地形成暗物質而不是星系群,而只有在邊緣、也就是泡壁之處的質量有機會大量地形成星系群

参见[编辑]

外部連結[编辑]

  • 星系群分布、長城與空洞圖:圖可以參考,但是下方的圖說可能有翻譯錯誤,這張圖的半徑應該是500 millon也就是五億光年才對。Local Group的翻译也应该是本星系群而不是本超星系团。