開心女鬼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
開心女鬼
Happy Spirit
主演 鄭裕玲呂良偉鄧萃雯林立三
王書麒張衛健呂有慧
集数 20集
主题曲 「倆心未變」
作曲 黎小田
作词 鄧偉雄
演唱 梅艷芳
制作
拍摄/制作年份 1985年
监制 梁材遠
编审 邵麗瓊
無綫電視翡翠台首播
播出日期 1985年12月23日
外部链接
TVB網頁 官方网站

開心女鬼英語Happy Spirit)是香港無綫電視於1985年攝製的20集電視連續劇,監製梁材遠,主要演員包括鄭裕玲鄧萃雯呂有慧呂良偉張衛健王書麒邵美琪秦沛張英才等。

劇情[编辑]

傻大姐楊巧兒(鄭裕玲飾),因為父母雙亡,和妹妹楊可兒(鄧萃雯飾)自小相依為命,雖迫於現實淪落風塵,但心地善良,性格開朗。一次巧兒與男友因婚事鬧翻,一氣之下自殺未成,不巧卻因吃年糕噎死。她因枉死而徘徊天界,幸遇清朝的珍妃呂有慧飾),珍妃因心念光緒帝,以致挑選多年投胎機會未果,在珍妃勸導下,巧兒學習放下前事,行善積德,方能投胎轉世為人。

可兒在巧兒去世後,生活無依,巧兒幸得舊識夜總會保鏢哈家光(呂良偉飾)幫助,得以照顧可兒,在投胎期限前,巧兒屢次下凡,與可兒共敘天倫,並多次救了可兒及他的朋友,唯巧兒不改頑皮本性,屢屢以法術作弄他人,給可兒帶來許多煩惱。

家光的弟弟哈家明(林立三飾)與可兒是鄰居,對無依的可兒照顧有加,令巧兒萌生愛意,巧兒不自禁附身在可兒身上,與家明發展了一段人鬼戀。此事讓家明的父親得知,大為反對,幾次與巧兒為難。

珍妃為了替巧兒尋公道,下凡與哈父多次鬥法,因而發現哈父原來就是光緒轉生,雖然身份及外表已不同,但前世愛侶,今生終於共聚。而家明也得以和真正的巧兒交往。

家光欲轉正行,但卻牽涉殺人事件中,危急中蒙巧兒相助,倖免於難,但巧兒卻因此失去投胎的機會。本來巧兒將如煙霧般消逝,但天神願給善良的巧兒一個機會,讓她投胎作雞,誰知命運另有一個意想不到的安排……