阎朝隐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阎朝隐,字友清赵州栾城人,唐朝学者,曾参与修撰《三教珠英》(全书一千三百卷)。

阎朝隐父阎文逸[1],官至监察御史,少年时与兄阎镜几、弟阎仙舟俱知名当世。他的文章善于构奇,甚为时人所赏。武则天时期曾任给事中,圣历二年(699年),武则天诏学士李峤、阎朝隐、徐彦伯张说宋之问崔湜富嘉谟等四十七人修《三教珠英》,参加者被称为“珠英学士”,敦煌藏书有发现他们的诗集《珠英集》残卷。

圣历二年(698年),武则天有次生病,派阎朝隐往少室山祈祷。他以自身为祭品,祈祷武则天的病痛转到他身上。武则天康复后,赏赐他赐绢彩百匹、金银器十事,升任麟台少监(秘书少监)。

705年,神龙革命张易之兄弟被杀,阎朝隐因为曾暗中替张易之编写三教珠英的篇章,被连坐流放岭南,不久召还。710年官著作郎,712年官正议大夫、行秘书少监。又坐事贬为通州别驾,卒于任上。

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

参考资料[编辑]

  1. ^ 《元和姓纂》:“状云阎章后。唐监察御史文逸,生朝隐、仙舟。朝隐,给事中。仙舟,洛州司兵。”