阚止

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阚止
子我
时代 春秋
国家
身份 齐国右相

阚止(?-前481年),《史记》作监止,字子我,東周春秋时期齐国大夫

前490年,齐景公去世,公子阳生逃亡鲁国,与其子壬宠信阚止。

前489年,齐国陈僖子杀死齐晏孺子,迎公子阳生,阚止等在鲁国曲阜城外,公子阳生让他回去照顾壬。十月,公子阳生即位,为齐悼公。前485年,齐悼公被杀,壬即位为齐简公。齐简公任用阚止和陈成子一起执政,陈成子为左相,阚止为右相。陈成子(陈恒)不服,让齐简公在他和阚止之中选择一个,齐简公不听。阚止逮捕陈氏杀人者陈逆,陈逆逃狱,阚止和陈家结盟缓和关系。陈豹作了阚止的家臣,阚止想驱逐陈氏,立陈豹为陈氏大宗。陈豹把事情告诉了陈恒。

前481年五月十三,陈恒发动政变,齐简公、阚止反击无效。阚止逃到了丰丘,被抓获,杀死在外城城关。五月廿一,齐简公在舒州被捕。六月初五,陈恒杀死齐简公,立齐简公的兄弟为齐平公孔子斋戒三日,请求鲁哀公讨伐陈恒,鲁哀公表示鲁国势力弱小,让孔子问季孙肥

参考文献[编辑]

  • 左传》 哀公六年、十四年
  • 史记》 齐太公世家、田敬仲完世家