齊悼公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
齐悼公
前488年—前485年
政权 齐国
君主 齐悼公陽生
历时 4年
齐悼公在位年在《春秋》经时代的位置

齊悼公姓,名陽生,是齐景公较为年长的儿子。

齐景公宠爱宠妾芮国人鬻姒所生子。齐景公唯一嫡子死时,公子荼年幼,母鬻姒也没有操行,大夫们担心公子荼为嗣,说要立年长贤能的公子为太子。齐景公厌恶谈及立嗣,还是想立公子荼,却没有明说。当年他就病重,临终命国惠子高昭子立公子荼为太子,而将阳生等公子驱逐到莱国。公子荼继位,史称晏孺子。齐景公还没有下葬,公子们就害怕被诛杀而出奔,阳生和兄弟公子鉏逃到鲁国

第二年,田乞鲍牧结连大夫兵变攻败国、高二氏,到鲁国迎接阳生回国,阳生见公子鉏说:“尝献马于季孙,不入于上乘,故又献此,请与子乘之。”出了莱门后,才告诉公子鉏自己被召之事。阳生秘密藏在田乞家,田乞借宴请大夫之机让阳生从座位中的口袋里钻出见他们,说阳生是齐君,大夫都伏谒。田乞正要与大夫们会盟共立阳生,鲍牧喝醉了,田乞对大夫们诈称自己和鲍牧同谋拥立阳生,被鲍牧怒斥。大夫们互相看,想反悔,阳生上前顿首:“可以就立我,不可以就算了。”鲍牧担心遭祸,就说:“都是景公子,为什么不可以!”于是众人立阳生为君,是为齐悼公。悼公入宫,使人迁晏孺子於骀,殺之于幕下,逐鬻姒。

田乞立齊悼公,開齊國田氏貴族專齊政的先河。鮑牧與齊悼公有矛盾,悼公聽信讒言殺鮑牧於路邑,立其子鮑息以存鮑叔牙之祀。田乞獨相齊國。

齐悼公的妻子是季康子的妹妹,是在鲁国避难时所娶,但她却和叔父季鲂侯私通。鲁国因此不敢让她被悼公迎去齐国,齐国伐鲁(齐鲍牧攻鲁之战),还是迎她到齐。因齐悼公宠爱她,所占鲁国地区也都还给鲁国。

齊悼公四年(前485年),吳魯攻打齊國南方時,侵至鄎。齊人惶恐,田成子田常(田乞之子)乘機慫恿鮑息及齊人毒殺悼公,以齊國國君病卒訃告吳王以求和,卻被拒。其後吳軍從海路攻齊,為齊軍所敗。

齊人共立悼公之子公子壬為君,是為齊簡公,從此田氏成為齊國的最大專權世家。悼公另一子骜后来为齐平公

參見[编辑]

前任:
齊晏孺子
齊國君主
前488年—前485年
繼任:
齊簡公