齊悼公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
齐悼公
政权 齐国
君主 齐悼公陽生
历时 4年
齐悼公在位年在《春秋》经时代的位置

齊悼公姓,名陽生田乞立齊悼公,開齊國田氏貴族專齊政的先河。齊大夫鮑牧與齊悼公有矛盾,悼公聽信讒言殺鮑牧於路邑,立其子鮑息以存鮑叔牙之祀。田乞獨相齊國。

生平[编辑]

在齊悼公還沒即位之前,曾出走至魯國的時候,魯國的季康子曾把自己的妹妹季姬許配給悼公為妻,在齊悼公繼承齊國君主之位後,派人去接季姬回齊國,因季姬把她與季康子的叔父季魴侯私通的事告訴季康子,季康子聽到有這種事,竟然不敢把她送到齊國。

齊悼公大怒,於齊悼公二年(前487年)五月,發動齊鮑牧攻魯之戰,派鮑牧率齊軍伐魯國,取讙及闡兩地[1]

其後,鮑牧問眾公子是否願意擁有千乘戰車而成為君主。不料公子們把這些話告訴悼公,悼公便用計騙鮑牧自願流放至潞地,在那裏誅殺他[2]

齊悼公誅殺鮑牧後,立其子鮑息為大夫,以存鮑叔牙之祀。

齊悼公四年(前485年),吳魯聯軍攻打齊國南方時,侵至鄎。齊人惶恐,田成子田常(田乞之子)乘機慫恿鮑息及齊人毒殺齊悼公,以齊國國君病卒訃告吳王以求和,卻被拒。其後吳軍從海路攻齊,為齊軍所敗。

齊人共立齊悼公之子公子壬為君,是為齊簡公,從此田氏成為齊國的最大專權世家。齊悼公另一子骜后来为齐平公

參見[编辑]

前任:
齊晏孺子
齊國君主
前488年—前485年
繼任:
齊簡公
  1. ^ 春秋左氏傳 哀公八年》:五月,齊鮑牧帥師伐我,取讙及闡。
  2. ^ 春秋左氏傳 哀公八年》:鮑牧又謂群公子曰,使女有馬千乘乎,公子愬之,公謂鮑子,或譖子,子姑居於潞以察之,若有之,則分室以行,若無之,則反子之所,出門,使以三分之一行,半道,使以二乘,及潞,麇之以入,遂殺之。