齊哀公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
齊哀公
概要
谥号
政权 齊國
在世 ?—?前878年
在位 ?—?前878年
齊癸公

齊哀公(-前863年),姓,氏,名不辰齊癸公之子。

哀公姜不辰荒淫失政,与邻国衝突不斷。[1]周夷王時,紀侯姜靖公在夷王面前說姜不辰壞話,夷王烹殺姜不辰,又立他的異母弟姜静為齊君,就是齊胡公[2]

家族[编辑]

  • 父:齊癸公姜慈母
  • 母:不詳,生齊哀公姜不辰、齊獻公姜山。
  • 異母弟: 齊胡公靜,齊哀公的異母弟。繼任其異母兄齊哀公的爵位。
  • 同母弟:齊獻公山,齊哀公的同母弟。因齊胡公遷都之事,與私黨夥同營丘人發動政變,殺胡公,盡逐胡公之子。[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 史记·齐太公世家》记载:“癸公卒,子哀公不辰立”。不辰,《索隐》《系本》作“不臣”,谯周亦作“不辰”,宋忠曰:“哀公荒淫田游,国史作《还诗》以刺之也。”《毛詩·齊風·還序》:“齐哀公好游猎,从禽兽而无厌,国人化之,遂成风俗。”
  2. ^ 《史记·齐太公世家》载:“哀公时,纪侯谮之周,周烹哀公。立其弟静,是为胡公。胡公徙都蒲姑,而当周夷王之时。哀公之同母少弟山怨胡公,乃与其党,率营丘人,袭攻杀胡公而自立,是为献公。献公元年,尽逐胡公子,因徙蒲姑,都治临淄。”《竹书纪年·统笺卷八》载:“夷王三年,王致诸侯,烹齐哀公于鼎。胡公自营丘徙都蒲姑。”
  3. ^ 《史记·齐太公世家》:“献公元年,尽逐胡公子,因徙蒲姑,都治临淄”。

參見[编辑]

前任:
齊癸公
齊國君主
前?年—?前878年
繼任:
齊胡公