齊景公

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
齐景公
前548年—前490年
政权 齐国
君主 齐景公
历时 58年
齐景公在位年在《春秋》经时代的位置

齊景公姓,名杵臼齊後莊公的異母弟,在位時有名相晏嬰輔政。史書記載他“好治宮室,聚狗馬,奢侈,厚賦重刑”(《史記·齊世家》),《論語·季氏篇》記「齊景公有馬千駟,死之日,民無德而稱焉」。喜歡打獵,箭法卻不高明,晏子勸諫他,齊景公能納諫[1],在位58年,國內治安相對穩定。

齊景公曾養了三名勇士,即公孫接、田開疆、古冶子。晏嬰因為三士無禮而向齊景公讒言翦除之,於是準備兩個桃子給三位壯士吃,結果三人相爭,每個都認為自己功勞都很大,最後三名勇士全都慚愧自殺,這是「一朝被讒言,二桃殺三士」的典故。

曾問政於孔子,孔子對曰:「君君;臣臣;父父;子子。」

其子有燕姬子公子嘉公子驹公子黔晏孺子公子鉏齐悼公等。燕姬子早亡,故齐景公身后无嫡子,临终又废长立幼立晏孺子为继承人,为诸子争位埋下了祸根。

參見[编辑]

前任:
齊後莊公
齊國君主
前548年—前490年
繼任:
齊晏孺子
  1. ^ 《韩非子·难二》景公过晏子,曰:“子宫小,近市,请徙子家豫章之圃。”晏子再拜而辞曰:“且婴家贫,待市食,而朝暮趋之,不可以远。”景公笑曰:“子家习市,识贵贱乎?”是时景公繁于刑。晏子对曰:“踊贵而屦贱。”景公曰:“何故?”对曰:“刑多也。”景公造然变色曰:“寡人其暴乎!”于是损刑五。 或曰:晏子之贵踊,非其诚也,欲便辞以止多刑也。此不察治之患也。夫刑当无多,不当无少。无以不当闻,而以太多说,无术之患也。败军之诛以千百数,犹北不止;即治乱之刑如恐不胜,而奸尚不尽。今晏子不察其当否,而以太多为说,不亦妄乎?夫惜草茅者耗禾穗,惠盗贼者伤良民。今缓刑罚,行宽惠,是利奸邪而害善人也,此非所以为治也。