公子驹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
公子驹
时代 春秋
国家
身份 公子
齐景公

公子驹春秋时代齐国的公子。

公子驹的父亲是齐景公。齐景公的正室夫人燕国公主燕姬儿子早早的去世,使齐景公没有嫡子。所以,齐景公得病时,使国惠子、高昭子立公子荼(安孺子),将群公子置于莱。前490年秋,齐景公去世,十月,公子嘉、公子驹、公子黔逃到卫国,公子鉏、公子阳生(齐悼公)逃到鲁国[1]。第二年,在陈乞的支持下,公子阳生(齐悼公)回国,杀死了安孺子。最后,田氏掌握了齐国的政权。

参考文献[编辑]

  1. ^ 春秋左氏傳 哀公五年》:齐燕姬生子,不成而死,诸子鬻姒之子荼嬖。诸大夫恐其为大子也,言于公曰:“君之齿长矣,未有大子,若之何?”公曰:“二三子间于忧虞,则有疾疢。亦姑谋乐,何忧于无君?”公疾,使国惠子、高昭子立荼,置群公子于莱。秋,齐景公卒。冬十月,公子嘉、公子驹、公子黔奔卫,公子鉏、公子阳生来奔。莱人歌之曰:“景公死乎不与埋,三军之事乎不与谋。师乎师乎,何党之乎?”