阿依努茅希利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 アイヌモシリ
假名 あいぬもしり
平文式罗马字 Ainu mosiri

阿依努茅希利(Aynu-mosir)是在阿依努語裡有著「人類的居住之地」的意思之詞彙。

本來這個詞並沒有指稱特定的地區,但現在有用來指北海道以及庫頁島千島等從古時候即為阿依努人居住地的地區。

有相對應的詞彙「卡姆伊茅希利(Kamuy-mosir/カムイモシリ)」(神所居住之處)。

傳說裡的阿依努茅希利[编辑]

阿伊努人自古以來所傳承的神話(阿依努阿克爾)中,有相傳著關於阿依努茅希利的逐漸創造的情形。

在什麼東西都還不存在於這個地上的時候,諸神聚集起來,為了創造人們的和諧大地「阿依努茅希利」而討論著。被稱為茅希利·卡拉·卡姆伊(Mosir-kar-kamuy/モシリ・カラ・カムイ,大地·創造·神)的男神、被稱為伊卡·卡拉·卡姆伊(Ika-kar-kamuy/イカ・カラ・カムイ,花·創造·神)的女神分別為了創造大地而降臨。
這兩位神是雷艾普·卡姆伊(Reyep-kamuy/レェプ・カムイ,犬神)與歌坦·可樂·卡姆伊(Kotan-kor-kamuy/コタン・コロ・カムイ,梟神),祂們一同創造了阿依努茅希利。在茅希利·卡拉·卡姆伊創造了山、原野和河川等物,伊卡·卡拉·卡姆伊創造了樹木與美麗的花草等物之後,祂們這次使用了黏土造出了熊和兔子等等的動物們。在最後,兩神創造了與彼此相似的男人及女人。
結束了阿伊努茅希利的創造後,其他諸神造訪了高山之上的廣大平原(sinot-mintar/シノッ・ミンタラ),看見整個做成的的阿依努茅希利而相當高興。
阿伊努(人類)最初住在洞窟中,不久之後與在sinot-mintar/シノッ・ミンタラ顯現身形的諸神們交流,而諸神傳授了舞蹈、歌曲和語言。不久阿依努模仿了神的生活而在地上建造了家,並能使用火與工具。

地名[编辑]