本页使用了标题或全文手工转换

阿里烏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿利乌拉丁語Arius,250年-336年),又譯亞流天主教亞略,是領導阿里烏教派的早期基督教人士。

阿里烏及其教派是一位神論者,認為聖子耶穌基督次於聖父,阿里烏認為,聖父上帝,是永恆而獨一的存在,在上帝以外沒有能與上帝平等的,因為一切在上帝以外的個體,都是上帝所創造的,並且地位都在祂以下,連聖子耶穌也不例外。因此,阿里烏認為耶穌上帝低一等,是受造的,他認為聖子不是永恆的,而是「有開始的」,因為祂是「從父而出」的受造之物。[1]阿里烏的論點,與三位一體基督教傳統教義是對立的,以致引發爭論。結果,在公元325年的基督教大公會議(即第一次尼西亞公會議)被取消教席和斥為異端

後來因羅馬皇帝君士坦丁大帝神學態度上的變更,勢力得以保存,君士坦丁的支持,或許與亞流反對教會佔有大量財富有關。

生平[编辑]

亞流在歷史上似乎沒有留下個人的著作,對於亞流的認識,只能從側面來理解,透過從教會歷史的背景,亞流的次位論神學可能來自當時的哲學傳統如:柏拉圖主義、新柏拉圖主義、亞歷山太的邏各斯哲學及斯多亞主義,[2]以及希羅思想與猶太信仰的融合。亞流的神學可說是深受兩大教會的傳統影響。亞流是亞歷山太教會的神職人員,可能受到當時的主教狄奧尼修斯(Dionysius)的影響,但在神學傳統上卻淵源於安提阿教會的路加諾(盧奇安/Lucian)。[3]同時亞流也引用許多過去的觀念,如:撒摩撒他的保羅(Paul of Samosata)的養子論(Adoptionism)、教父俄利根(Origenes Adamantius)的次位論(Subordinationism)等說。[4]

亞流曾在安提阿的路加諾門下受教,而路加諾的思想源自撒摩撒他的保羅。[5]安提阿學派曾對基督的人做了敘述:「耶穌基督必須跟我們一樣,有七情六慾的 試探、干擾,這樣,祂對抗罪惡才是真實的。」撒摩撒他的保羅與在主後260-268間擔任安提阿主教。他的教導屬於養子論(Adoptionism),又稱動力神格唯一論的一種形式,強調神的唯一性。養子論認為「耶穌基督是完全的人,但上帝使神聖的力量(dynamis)充滿他,上帝在瑪利亞懷孕生子或耶穌受洗時收納他作上帝的兒子。」[6]亞流堅信的「聖子為次位神」顯然與撒摩撒他的保羅的思想有關。

著作[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 陳若愚,《基督、聖靈與救贖》(香港:基道出版社,2010),20-21。
  2. ^ 白培德,《分久必合,合久必分》,71。
  3. ^ 章雪富,《早期基督教的演變及多元傳統(簡體字本)》(北京:社會科學文獻,2003),239-240。
  4. ^ 楊百川,〈亞流主義對抗亞他拿修主義 - 系統神學與歷史神學筆記〉, https://reurl.cc/A18az3。
  5. ^ 奧爾森(Roger E. Olson),《神學的故事》,吳瑞誠、徐成德譯(新北市:校園,2002),163。
  6. ^ 白培德,《分久必合,合久必分》,91。