阿德萊迪灣大廈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿德萊迪灣大廈
Bay Adelaide Centre
Bay Adelaide first tower nearing completion - cropped.jpg
阿德萊迪灣西大樓(攝於2009年)
概要
状态 完工
類型 辦公大樓
地點  加拿大安大略省多倫多
卑街333號
起造日 2007年
竣工日 2009年
高度
屋顶 715英尺(218米)
技术细节
楼层面积 1,160,000平方英尺
电梯数 34
设计与建造
建筑师 WZMH Architects
开发商 Brookfield Properties
参考
Official Website

阿德萊迪灣大廈英语:Bay Adelaide Centre)是一系列位於加拿大安大略省多倫多的辦公大樓。第一期西大樓樓高51層,於2009年7月完工。第二期東大樓樓高44層,定於2016年完工[1]。第三期北大樓則在規劃中。

該大樓是20世紀80年代多倫多市中心建設項目系列的最後一個。當時正值經濟繁榮的年代,同區有多座大型商廈(如斯科亞廣場)相繼落成。Markborough和TrizecHahn決定合資在灣街與阿德萊迪街的交界處(即多倫多金融區的心臟地帶)興建一座樓高57層的辦公大樓,成本近10億美元。然而,大樓高度遠遠高於市政府規劃大綱中所容許的上限,並惹來極大爭議。為了換取市政府批准此項目,開發商承諾對新建廉租屋等項目提供8千萬加元資助,並將項目部分土地轉交市政府作興建公園之用(即現時的雲頂花園)。儘管項目往後多年一直沒有成事,該兩項交易條件仍被落實。

一樓視點

項目於1990年動工,卻遇上經濟衰退,多倫多市內的辦公室空置率更上升至20%。發展商遂喊停項目,而儘管投入項目的資金當時已逾5億元,項目仍於1993年被無限期擱置。停工前完成的只得項目的地下停車庫和有數層高的混凝土骨架,為這個被廢棄的項目在多倫多市中心留下憑證,而建築殘骸則被當地人稱為“掩體”或“樹樁”。該停車庫還是有在運作,地面結構則改裝成廣告看板回收一些金錢。

項目往後曾數度露出曙光。TrizecHahn曾於1998年短暫復工,但因經濟再度衰退造而再次停工。2000年再次傳出項目復工的消息,但隔年TrizecHahn以4900萬元將其持有的50%份額出售予布魯克菲爾德公司。該公司接手後曾意圖將大樓高度減低至40或50層,但後來這一年經濟再次惡化,該項目仍沒有進展。[2]

2005年10月,計劃提交給多倫多市物業發展局。官方資金注入後才逐漸上軌道,之後改變建築計畫並獲得LEED綠建築標章,並結合多倫多市地底名為PATH的地下街行人隧道計畫,最終阿德萊迪灣西大樓2009年完工。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Acharya-Tom Yew, Madhavi. Bay, Adelaide office tower brings work space to condo-heavy downtown. Toronto Star. 12 June 2012 [12 December 2012]. (原始内容存档于12 December 2012). 
  2. ^ http://www.bayadelaidecentre.com
  3. ^ National Building Heritage Designation (PDF)

外部連結[编辑]